Волонтеры ТПУ сопровождали юных робототехников на всемирной олимпиаде в Сочи

| 1095

Волонтеры Томского политехнического университета приняли участие в организации Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad), которая в этом году впервые проходила в России — в городе Сочи. Томские волонтеры сопровождали иностранные делегации и оказывали им техническую поддержку.

В организации олимпиады приняли участие десять политехников. Виктория Москвитина — волонтер Центра волонтеров ТПУ, в Олимпийском парке в Сочи была впервые.

«На Всемирной олимпиаде роботов моей задачей было сопровождение делегации из Омана — общение на английском языке, практика межкультурных коммуникаций и координация дня членов делегации. Этот опыт обязательно пригодится мне в жизни и дальнейшей работе», — говорит Виктория.

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) — это соревнования для школьников в возрасте от 10 до 18 лет. В ней приняли участие больше трёх тысяч человек почти из полусотни стран мира. Юные изобретатели показали, что роботы могут играть в футбол, трудиться на фабриках и работать по дому.

«Всемирная олимпиада роботов — это, безусловно, праздник технических разработок. Поражает, что школьники изобретают настолько технически сложных роботов и программируют их действия», — говорит волонтер Зия Ганбарли.

Абсолютным лидером по числу медалей на этой олимпиаде стала сборная Таиланда. Российские участники заняли третье место в основной категории и завоевали в общей сложности пять комплектов медалей.

Справка:

В 2010 году Томский политехнический университет стал центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Вуз подготовил для Игр более 400 волонтеров.