Промышленники со всей страны в ТПУ обсуждают, как обучить профессионального инженера

| 741

Всероссийское совещание представителей промышленности и вузов «Инженерные кадры для промышленного развития регионов России» началось во вторник в Томском политехническом университете. В нем принимают участие около 60  представителей региональных органов власти, руководителей и представителей компаний — стратегических партнеров.

Сегодня участники совещания провели  пленарное заседание и круглый стол «Потребность регионов в инженерных кадрах — стратегия непрерывной подготовки профессиональных инженеров».

По словам заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, несмотря на то, что сейчас в стране идут процессы становления и развития экономики, решение многих вопросов замыкается на одной ключевой проблеме — проблеме подготовки квалифицированных инженерных кадров.

«Подготовка квалифицированных кадров — это задача не только образовательной системы, но и научной школы, и реального сектора экономики, — отметил Михаил Сонькин. —  Инженерные кадры всегда востребованы, и от их качества зависит будущее нашей страны».

Ректор ТПУ Петр Чубик остановился на вопросах необходимости повышения общественного веса инженерной профессии, ее востребованности у молодежи.

«Нужно развивать мотивацию стремления молодых людей, во-первых, стать инженером, а, во-вторых, постоянно расти в профессии, совершенствовать свои инженерные знания и навыки, — подчеркнул ректор. — Сегодня мы сталкиваемся с постоянными проблемами при наборе студентов на ряд инженерных специальностей».

Петр Чубик отметил, что тема качественной подготовки российских инженеров — одна из самых актуальных. К ней постоянно обращаются на встречах с представителями научно-образовательного сообщества руководители страны. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, основой его технологической, экономической независимости.

Совещание продлится три дня. К участию в совещании приглашены представители региональных органов власти, руководители предприятий и представители кадровых служб компаний, таких как ЗАО «ЭлеСи», ОАО «ЦКБ «Геофизика», НО «Томский региональный инжиниринговый центр», ООО «Газпром трансгаз Томск» и других, руководители вузов, заведующие выпускающими кафедрами вузов.

Участники ознакомятся также с опытом ТПУ в подготовке инженерных кадров, лучшими практиками образовательной и исследовательской деятельности.