ТПУ будет развивать сотрудничество с ведущими вузами Бразилии

| 1003

Томский политехнический университет наладит научно-образовательное сотрудничество с ведущими вузами Бразилии. Об этом шла речь в среду на совещании в Министерстве образования и науки РФ, в котором принял участие проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Представители российских и бразильских ведущих вузов обсуждали возможности создания совместных лабораторий и кафедр, организации академической мобильности и мастер-классов для научных сотрудников и студентов двух стран.

«Бразильцы выразили готовность принять у себя наших студентов и учёных на взаимовыгодных условиях: мы оплачиваем дорогу, они — проживание и питание на месте»,

— сказал Александр Дьяченко.

Присутствовавший на встрече профессор ТПУ Михаэль Крёнинг высказал мнение о необходимости усиленного изучения английского языка обеими сторонами, поскольку в Бразилии, так же как и в России, уровень владения населения английским языком не превышает 15%.

Со стороны ТПУ поступило предложение создать карту областей знаний и компетенций 15 ведущих университетов России, чтобы предоставить бразильским коллегам возможность выбрать наиболее востребованные для них практики.

«12-13 февраля консорциум ведущих бразильских вузов прибудет на томскую землю. К этому времени мы подготовим к подписанию ряд конкретных договоров о взаимном сотрудничестве в области совместных научных исследований и подготовки кадров», — отметил проректор ТПУ.

Модераторами семинара с российской стороны выступили директор проектного офиса Проекта 5-100 Михаил Антонов и руководитель экспертной группы Проекта 5-100 Елена Чернышкова. Бразильскую делегацию возглавляют президент бразильской ассоциации международного сотрудничества Жозе Сельсу Фрейры Жуниор и президент комиссии по международным делам Национальной ассоциации ректоров федеральных вузов Анизиу Бразлэйру ду Фрейтас Дураду.

Бразильские коллеги рассказали о программе развития своих федеральных университетов, она схожа с программой повышения конкурентноспособности российских вузов. В июле 2011 года в Бразилии стартовала программа «Наука без границ», направленная на значительное увеличение количества бразильских студентов, обучающихся за границей — до 75 тысяч человек. План включает подготовку студентов бакалавриата (35% стипендий), докторантов PhD (46% стипендий), а также предусмотрены стипендии для пост-докторантуры и старших научных сотрудников. Общий бюджет программы на четырехгодичный период составляет 2 млрд американских долларов.