Политехники отправили послание в космос

| 900

Памятное послание ученых Томского политехнического университета отправилось на высокоэллиптическую орбиту на ракете-носителе с навигационным спутником «Глонас-К», которую запустили 1 декабря с космодрома Плесецк.

Фото: http://tass.ru/

«Одна из интересных традиций, бытующих в мировой космической отрасли, связана с отправкой в космос различных посланий. Есть такая традиция и в «Информационных спутниковых системах» (предприятие, осуществившее запуск): на навигационных спутниках устанавливаются специальные информационные пластины. Две таких отправятся в космос и на спутнике «Глонасс-К» №12», — говорится в корпоративном издании ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва.  

Одна из пластин посвящена 50-летию факультета автоматики и вычислительной техники Томского политехнического университета (в настоящее время — Институт кибернетики).

Томский политех — опорный вуз ОАО «ИСС» им. Решетнева. Университет совместно с предприятием обучает специалистов для космической отрасли и проводит научные исследования. На предприятии трудится немало выпускников вуза: это и высококвалифицированные инженеры, и представители руководящего состава — заместители главного конструктора, руководители ключевых направлений и отделов.

Информационные пластины представляют собой небольшие алюминиевые таблички, на которые нанесена текстово-графическая информация — сведения о событиях или людях, память о которых хочется увековечить. Или же таким особым образом отдать дань уважения.

Способ, и правда, уникальный, ведь в космос таблички отправляются на спутниках для системы ГЛОНАСС, которые выводятся на круговую орбиту высотой около 20 000 км  и теоретически могут пребывать на ней миллионы лет.

Отмечается, что ИСС, начиная с 2003 года, отправили таким образом в космос более пяти десятков информационных пластин и продолжают эту традицию. 

Справка:

«Глонасс-К» №12 — это второй аппарат из серии навигационных спутников нового поколения. От своего предшественника «Глонасс-М» он отличается компактностью и легкостью, новый спутник легче почти на полтонны, а также способен передавать сигналы в большем количестве диапазонов частот. Это позволит потребителям получить самую высокую точность навигационного обеспечения. Кроме того, на космическом аппарате «Глонасс-К» №12 применены солнечные батареи, что существенно повышает КПД системы электропитания, а значит, и возможности самого спутника.