Ученые Политехнического награждены премией Правительства в области науки и техники

| 1303

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил премии Правительства в области науки и техники выдающимся ученым страны. В их число вошли и томские ученые.

«Нам нужна сильная страна, сильное государство, сильная экономика, а сильная экономика может быть основана только на достижениях современной науки и техники, на науке и фундаментальной, и прикладной, и, конечно, на труде талантливых и творческих людей, которые этим занимаются»,

— отметил на церемонии вручения премий Дмитрий Медведев.

Томичи получили награду за разработку и внедрение территориально распределенных интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления. Премия Правительства — результат многолетнего сотрудничества ученых Института кибернетики ТПУ и специалистов группы компаний «ИНКОМ». Системы мониторинга, оповещения и управления, интегрирующие современные достижения информационных, телекоммуникационных, навигационных и аэрокосмических технологий, разработанные учеными, хорошо известны во многих органах и структурах.

«В нашем авторском коллективе семь человек — представители ТПУ, ТУСУРа и ГК «Инком», — отметил замгубернатора Томской области, заведующий кафедрой информатики и проектирования систем ТПУ Михаил Сонькин. — Мы ведем совместные разработки в области интегрированных систем мониторинга, оповещения и управления уже более 20 лет».

В составе награжденного коллектива — Михаил Сонькин, профессор-консультант Института кибернетики ТПУ Владимир Ямпольский, ведущий программист Центра спутникового мониторинга ТПУ, заместитель директора по научно-техническому развитию ООО «ИНКОМ» Вячеслав Гринемар, ведущий программист Центра спутникового мониторинга ТПУ, заместитель директора по информационным технологиям ООО «ИНКОМ» Елена Печерская, ведущий специалист ООО «ИНКОМ» Станислав Сергейчик, заместитель директора ООО «ИНКОМ» Александр Харламов и профессор, ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов.

«Критерии отбора работ были довольно жесткие, — подчеркнул Михаил Сонькин. — Прошло шесть этапов конкурсных процедур — экспертных заседаний межведомственного совета по присуждению премий и его профильных секций. В том числе — общественные слушания, которые для работы томичей состоялись в МГТУ им. Н.Э. Баумана».

В составе межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники — более 40 членов Российской академии наук. Эксперты отметили в работе томских специалистов крупномасштабное внедрение разработки в экономику ряда отраслей России и стран СНГ. В частности, система с 2010 года находится на боевом дежурстве во внутренних войсках МВД РФ на всей территории страны. Кроме того, системы мониторинга лесопожарной обстановки внедрены в 25 регионах РФ, обнаружения и предупреждения о цунами — в Камчатском крае и на Сахалине, сбора и обработки метеоданных — в гидрометах Таджикистана и Узбекистана. Информационно-телекоммуникационный комплекс оповещения и связи выпускается серийно и используется в ряде регионов страны, а также в Министерстве обороны РФ.