Молодые учёные Томска расскажут о науке популярно в ночном клубе

| 860

Сегодня, 18 декабря, в 19:00 шесть студентов и аспирантов томских вузов уже в третий раз сойдутся в научном поединке Science Slam. Слэмерам предстоит за десять минут рассказать о сути своего исследования широкой публике просто и увлекательно в неформальной обстановке ночного клуба PRAVDA (пр. Ленина, 41).

Фото: vk.com/scienceslamtomsk

Оценивать конкурсантов будут зрители. Именно они решат, кто наиболее доступно изложил суть своей работы. Победителем станет тот, кому достанутся самые громкие аплодисменты.

Томский политехнический университет представят двое молодых ученых — магистрант кафедры биотехнологии и органической химии Ксения Станкевич и ассистент кафедры высшей математики и математической физики Сергей Абдрашитов.

Всю неделю перед выступлением слэмеры интенсивно готовятся. На подготовительном семинаре участники познакомились с креативными техниками подачи информации и методами «перевода» с научного языка на понятный не специалистам. Также для каждого слэмера проводится индивидуальный коучинг по технике презентации.

Ксения Станкевич на научном слэме выступит с темой «Мир высокой моды: смокинг для имплантата».

«Имплантаты стали большим подспорьем для человека: они могут заменить потерянную часть тела (например, зуб), или восстановить разрушенную, сломанную кость. Однако часто бывает так, что организм не признаёт искусственное тело и отторгает его. Я могу «одеть» имплантат так, что миллионы маленьких наивных клеток примут его за своего»,

— говорит участница.  

Тема слэма Сергея Абдрашитова — «Закрученный свет, игровые компьютеры для учёных или сказ о том, как русские всё открыли в XIX веке».

Сергей Абдрашитов объяснит, куда нужно направлять электроны, чтобы они дали свет и пришли туда, где их ждут. Расскажет, что такое «закрученный свет», почему о нем многие знают, но никто не говорит. И напоследок Сергей откроет секрет, как с помощью его исследований можно увеличить скорость передачи информации в неограниченное количество раз.

Справка:

Билеты можно приобрести в профкомах вузов, а также в кассе клуба и пабе «Clever» (пр. Ленина 41; ежедневно с 12:00).