Иностранные студенты ТПУ считают, что русский язык открывает им большие возможности

| 911

Студентки Томского политехнического университета из Вьетнама и Монголии завоевали шесть наград, в том числе Гран-при Фестиваля иностранных студентов вузов Сибири и Дальнего Востока, который прошел во Владивостоке. Девушки показали не только отличное знание русского языка, но и зрелищные творческие номера.

Всего в фестивале приняли участие иностранные студенты 11 вузов из Владивостока, Благовещенска, Хабаровска, Уссурийска и Томска. Томск представили две студентки ТПУ из Монголии — Мунхгэрэл Пурэв, Гантуяа Цэвэгмэд — и две вьетнамские студентки вуза — Май Хыонг Данг и Тхи То Уиен Фам — под руководством старшего преподавателя кафедры русского языка как иностранного Светланы Шевелёвой.

Девушки заняли два первых места в творческих номинациях — за сценку в командном приветствии и за лучшее исполнение русской песни. Иностранные студентки Политехнического почти безупречно спели популярную песню Юлии Савичевой «Высоко». Также они привезли вторые места за инсценировку на русском языке и за олимпиаду по русскому языку как иностранному.

«Учиться в ТПУ — это большая честь для меня. Благодаря университету, я смогла участвовать в различных  мероприятиях, конкурсах, фестивалях, где студенты-иностранцы показывают свою любовь к русскому языку.

Если говорят, что английский язык — это дверь в мир, то русский для меня — это огромная дверь в большие возможности», — отмечает Цэвэгмэд Гантуяа.

Цель фестиваля — стимулирование интереса иностранных студентов к изучению русского языка и культуры, традиций русского народа и истории России. Программа фестиваля предусматривала участие в пяти конкурсных номинациях, оценивался уровень владения студентами русской речью, их артистизм и зрелищность номеров.

Напомним, что одна из участниц — Мунхгэрэл Пурэв — в этом году уже становилась победительницей олимпиады по русскому языку как иностранному в Астрахани.

Справка:

Сейчас русский язык в вузе изучают порядка 600 иностранных студентов. Для них предусмотрены не только краткосрочные курсы и подготовительные занятия для желающих поступить в ТПУ, иностранцы продолжают изучать язык также на протяжении всей учебы в бакалавриате, магистратуре и даже аспирантуре.