Преподаватель ТПУ выиграл поединок в научном слэме

| 541

Ассистент кафедры высшей математики и математической физики ТПУ Сергей Абдрашитов выиграл поединок в научном слэме. Шестеро ученых из томских вузов соревновались в умении очень просто и быстро рассказывать о сути своего исследования публике ночного клуба.

Сергей Абдрашитов выступил с докладом «Закрученный свет, игровые компьютеры для ученых, или Сказ о том, как русские все открыли в XIX веке», в котором он рассказал о том, как можно увеличить скорость передачи информации в неограниченное количество раз. Традиционный приз Science Slam — боксерские перчатки — победителю вручила мисс Томск-2014 Елизавета Сперкач. Сергей Абдрашитов преподает в ТПУ и на протяжении семи лет готовит томских школьников к всероссийской олимпиаде по физике.

«Для того чтобы понимать то, чем я занимаюсь, нужен уровень подготовки минимум студента-физика четвертого курса. Однако меня подстегнуло высказывание, которое приписывают Эйнштейну: «Если ты не можешь объяснить свою теорию ребенку, то ты сам не понимаешь, о чем говоришь». Участие в слэме для меня — это и личный вызов, и возможность осмыслить и представить суть своей работы в принципиально ином ракурсе», — рассказал победитель.

Оценивали конкурсантов зрители. Посмотреть научный слэм пришло 200 томичей. Именно они решили, кто наиболее доступно изложил суть своей работы.

Напомним, что Томский политехнический университет на слэме представили двое молодых ученых — магистрант кафедры биотехнологии и органической химии Ксения Станкевич и ассистент кафедры высшей математики и математической физики Сергей Абдрашитов. Всего в научном слэме приняли участие шесть молодых ученых.

«Следующий слэм мы планируем провести весной 2015 года, поэтому желающие выступить могут следить за анонсами на наших страничках в соцсетях. Особо мы приглашаем к участию в слэме представителей гуманитарных дисциплин», — сообщила организатор Science Slam Томск Евгения Сайко.