Международный научный совет ТПУ прошел в Австрии

| 634

Третье заседание Международного научного совета (МНС) Томского политехнического университета состоялось 20 и 21 декабря в Вене (Австрия). Его члены — ведущие ученые с мировой известностью из Германии, Австрии, Швейцарии, Канады и Израиля — внесли несколько предложений для развития вуза как мирового лидера.

В заседании приняли участие все члены Международного научного совета вуза — профессора Хорст Хипплер, Эберхард Умбах, Тило Баумбах, Манфред Хорват, Конрад Остарвальдер, Аджай Рэй, Элазар Гутманас. Возглавляет Совет Дан Шехтман — профессор Израильского технологического института (Техниона), лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года.

Повестка дня заседания МНС включала в себя пять основных вопросов. Ученые обсудили вопросы, связанные с реализацией «дорожной карты» вуза, мегапроектами, а также внесли несколько предложений по найму на работу научного и преподавательского персонала. В частности, МНС рекомендовал, начиная с 2016 года, принимать на работу только сотрудников, владеющих английским языком.

По каждому из этих вопросов в качестве основного докладчика и ответчика перед Международным научным советом выступал ректор ТПУ профессор Петр Чубик.

На следующем, четвертом заседании, МНС продолжит знакомиться с институтами ТПУ, рассмотрит вклад вуза в развитие региона. 

Справка:

Международный научный совет (МНС) — новая структура университета. Возглавляет совет Нобелевский лауреат Дан Шехтман. Основные задачи МНС — экспертиза и координация направлений научно-инновационного развития университета и содействие интернационализации его научно-инновационной деятельности. Ведущие мировые ученые будут давать экспертную оценку всех крупных проектов ТПУ, консультировать российских ученых и продвигать бренд университета за границей. МНС будет помогать в установлении международных контактов с научными центрами и университетами мира, а также в рекрутинге — приглашении зарубежных ученых, профессоров в ТПУ.