Томский политех подписал соглашение о сотрудничестве с «Сименс»

| 1054

Томский политехнический университет и ООО «Сименс» в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве; вуз и компания будут совместно разрабатывать современные технические новинки, а также готовить специалистов.

По словам зав.кафедрой автоматизации и роботизации в машиностроении ТПУ Сергея Буханченко, Институт кибернетики уже ведет с компанией «Сименс» один проект, направленный на обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделий.

«По сути, это программное обеспечение, которое позволяет замкнуть цикл производства любого изделия — от идеи до утилизации. Сейчас мы на втором этапе, когда изделие, воплощенное виртуально, — в 3D модели — должно работать так же слаженно, как это задумано», — говорит Сергей Буханченко.

Компания «Сименс» является одной из ведущих на мировом рынке и занимается комплексной деятельностью — придумывает, разрабатывает, изготавливает и практически все продукты производит сама. Став партнером, ТПУ включится в этот цикл.

«Сотрудничество предполагает подготовку специалистов, продвижение разработок ТПУ на мировой рынок, решение совместных задач по созданию каких-то новых устройств — проблем в жизни хватает, их надо решать, компания «Сименс» готова делиться своими идеями и вместе с нами двигаться вперед», — отметил Сергей Буханченко.

Кроме того, сотрудничество предполагает организацию зарубежных стажировок для преподавателей вуза, приглашение в ТПУ зарубежных специалистов ведущих компаний в различных отраслях.

Как отметил директор филиала «Сименс» в Сибирском федеральном округе Юрий Сорокин, при отборе персонала в компании всегда обращают внимание на то, какой вуз закончил соискатель, и выпускники Томского политеха — на хорошем счету.

«Выпускники вашего вуза всегда проявляют себя очень достойно. Это говорит о том, что ваш вуз выпускает действительно хороших специалистов», — сказал Юрий Сорокин.

Ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что для университета большая честь сотрудничать с компанией такого уровня как «Сименс», «потому что когда дружишь с сильными, стремишься к большему».