Профессор ТПУ Леонид Рихванов выступил экспертом Первого канала

| 963

Ученые Томского политеха, во главе с профессором кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонидом Рихвановым выдвинули свою гипотезу о природе «сонной болезни» села Калачи в Казахстане.

Настоящий медицинский детектив развернулся вокруг небольшого села Калачи в Казахстане. Больше двух лет жители села массово засыпают на несколько суток, и никто не может понять, почему. И младенцы, и пенсионеры внезапно впадают в спячку – кто на несколько часов, а кто и на несколько суток, сообщает Первый канал. В Калачах уже побывали десятки комиссий, заболевшие прошли сотни обследований, но выяснить причину неизвестного недуга пока не удалось.

Ученые Томского политеха, во главе с профессором кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонидом Рихвановым, наряду с медиками, подключились к решению этой загадки, а также поучаствовали в расследовании журналистов Первого телеканала, постаравшихся выяснить причины недуга, вгоняющего людей в спячку.

Вирусная и бактериальная природа заболевания на сегодняшний день уже исключены. Полученные результаты анализов отрицают и лучевую болезнь. Почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой исключены. Не только для медиков, но и для ученых необъяснимая аномалия стала настоящей загадкой.

На днях четырех пациентов, впавших в спячку, отвезли в Астану на комплексное обследование. Врачи установили, что каждый из них перенес серьезные заболевания, такие как инсульт или инфаркт.

«Фактор того букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения этого состояния, которое мы называем «сонная болезнь», – сказал генеральный директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин.

Однако  такой ответ не объясняет, почему люди засыпают массово и только в отдельно взятом районе.

Поэтому специалисты выдвинули ряд других версий, предполагая, что причинами недуга могут быть массовый транс, истерия или состояние депрессии, в которой постоянно находятся жители деревни.

У профессора ТПУ Леонида Рихванова другое мнение на этот счет. Раньше в Калачах добывали уран. Сейчас все шахты закрыты, работы нет, люди уезжают. Именно в этих закрытых месторождениях и нужно искать ответы, считает он. Вполне вероятно, что после затопления шахт на поверхность стал подниматься продукт распада урана –  газ радон.

«Газ, который вызывает токсический эффект, вгоняя человека в это сонное состояние, и человек засыпает. Его родственники по таблице Дмитрия Ивановича Менделеева – ксенон, криптон, аргон и другие – были известны медицине для обезболивания при проведении операций»,  – говорит Леонид Рихванов.

Обычными способами измерения радиации определить состояние радона в воздухе крайне сложно, считает ученый. Поэтому проведенные ранее исследования ничего не показали.

Ссылка на материал Первого канала: https://go.tpu.ru/2eXHcQJm.