На «Университетской субботе» в ТПУ школьники узнают, как утилизируют ядерные отходы

| 285

Как заморозить яблоко с помощью жидкого азота и рассчитать траекторию для «мертвой петли», решать на «отлично» задачи по ЕГЭ, узнавать о передовых научных разработках от их изобретателей. Все это уже знают участники проекта «Университетские субботы» в Томском политехе — ученики 7 – 11 классов.

→ Фоторепортаж

Завтра, 31 января, в 16:00 в 3 корпусе Томского политеха (пр. Ленина, 43, ауд. 210) их ждет очередная «Университетская суббота». Преподаватели вуза расскажут им, как с помощью низкотемпературной плазмы можно утилизировать ядерные отходы.

Открытые уроки для школьников проводят ученые университета совершенно бесплатно — вход свободный. Завтрашние занятия будут посвящены  молекулярной физике и ядерной безопасности.

Уроки обычно длятся два часа и проходят очень увлекательно — сначала ученые «вживую» показывают эксперимент, рассказывают о сути физического явления, приводят примеры, где оно встречается в настоящей жизни, и только потом решают задачи. Здесь же школьники могут узнать о научных открытиях, сделанных томскими политехниками, из первых уст — от самих изобретателей.

«Занятия по такому принципу мы выстроили не случайно, — говорит директор Центра управления контингентом ТПУ Борис Кадлубович. — Общаясь с друзьями в соцсетях, готовя себе ужин, используя современные технологии, мало кто из детей уже осознает, что в этот момент на него работают элементарные законы физики, химии. А все потому, что сейчас в школах на естественные науки отводится небольшое количество часов. И практики на этих уроках совсем мало.

На «Университетских субботах» ребята изучают «живую» науку и учатся понимать, что физика и химия — не просто формулы и задачи, а целый мир, который их окружает».

В дальнейшем, участвуя в проекте, школьники смогут познакомиться с разработками университета не только в учебной аудитории, но и на экскурсиях в научно-исследовательские лаборатории, и, при желании, посетят первый за Уралом учебный ядерный реактор ТПУ.

На первых двух занятиях побывало уже порядка 200 школьников из Томска и ближайших к нему районов области. Предполагается также, что на одну из таких суббот будут приезжать заинтересовавшиеся ученики из других регионов России. Завтра, к примеру, ТПУ посетят ребята из Горно-Алтайска. А для тех, кто в университет приехать не может, в дальнейшем на сайте «Интернет-лицея» ТПУ (→ il.tpu.ru) будут появляться видеотрансляции с каждого занятия.

На первых двух занятиях по механике школьники узнали, как работают на практике законы Ньютона и Максвелла, познакомились с петлей Нестерова (или «мертвой петлей»), которая, чаще всего встречается в КИМах по физике. А младшие школьники узнали о свойствах жидкого азота и даже попробовали с его помощью заморозить яблоко. 

Справка:

Проект «Университетские субботы» стартовал в ТПУ с середины января. Увлекательные занятия для школьников будут проходить до конца учебного года. Первые семь суббот — занятия по физике, следующие — по химии.