Компания «Фармконтракт» учредила пять стипендий для студентов ТПУ

| 1177

Ведущий химико-фармацевтический холдинг России — группа компаний «Фармконтракт» — учредил пять стипендий для талантливых студентов Томского политехнического университета, которые предложат интересные идеи для фармацевтической отрасли. Об этом в пятницу во время визита в вуз сообщил президент группы компаний «Фармконтракт» Сергей Быковский.

«Мы хотим сотрудничать с вашим университетом, и в качестве первого шага к этому сотрудничеству мы учреждаем ряд стипендий для ваших студентов. Стипендии предназначены для тех ребят, у кого есть идеи, которые могут лечь в основу нового проекта»,

— сказал Сергей Быковский.

Он отметил, что компания выступит индустриальным партнером по интересным для нее фармацевтическим проектам, которые реализует Томский политех. Так, например, представители компании заинтересовались тест-системой проверки крови на холестерин — этот прибор сейчас разрабатывают в вузе.

«Проекты, которые мы отрабатываем совместно с университетами, для нас как для бизнеса очень важно доводить до коммерческого результата. <…> Вузам часто не хватает помощи бизнеса. Мы готовы финансировать хорошие разработки», — сказал президент «Фармконтракта».

Как отметил  зам. проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали,  для университета сотрудничество с ведущей компанией отрасли также крайне интересно.

«Мы заинтересованы в совместном выполнении НИОКР, а также в содействии вывода разработок университета на рынок, в том числе международный», — сказал Сергей Байдали.

Разработками для фармацевтической отрасли в Томском политехническом университете занимается несколько кафедр. В Институте физики высоких технологий  — кафедра биотехнологии и органической химии, в Институте природных ресурсов — кафедра физической и аналитической химии, в Физико-техническом институте разрабатывают радиофармпрепараты. Вуз готовит магистрантов совместно с одной из крупнейших в России фармацевтических компаний «Р-Фарм». 

Справка:

Группа компаний «Фармконтракт» — ведущий химико-фармацевтический холдинг России, в сос­тав которого входит более 10 независимых компаний. Компании холдинга оснастили аналити­ческим оборудованием более 1 400 российских создаваемых и модернизируемых предприятия, произвели установку и ввели в эксплуатацию около 15 000 технологических линий и единиц вы­сокотехнологичного оборудования. По договорам сервисного и послегарантийного обслуживания с нами работают более 100 контрагентов.