ТПУ и корейская компания планируют выпускать оборудование, повышающее производительность котельных, электростанций и роботов

| 682

Томский политехнический университет и корейская компания Fastech планируют производить приборы, улучшающие производительность котельных, электростанций и роботов. Об этом шла речь во время визита в вуз делегации корейской компании во главе с ее президентом Джоном Сонгом.

Главной темой встречи было планируемое совместное производство приборов идентификации для систем автоматического управления.

Системы автоматического управления позволяют регулировать какие-либо объекты или химические процессы — скорость движения двигателя, инструмента, температуру, давление производственных установок и так далее.

Разработанные в ТПУ приборы позволяют настроить и улучшить автоматические системы управления как на этапе их создания, так и в процессе эксплуатации, проконтролировать качество работы того или иного устройства. Приборы идентификации невелики по размеру, мобильны, что делает их удобными для применения в робототехнике и мехатронике. В частности, это относится к роботам, работающим в Мировом океане или в космосе. Прибор, изобретенный политехниками, помогает улучшить точность их действий.

«Есть и такие сферы промышленности, в которых требуется периодическая настройка автоматических систем и где прежде она вообще не осуществлялась из-за отсутствия соответствующих возможностей. Такими «неохваченными» объектами являются, например, котельные установки, — рассказывает профессор кафедры интегрированных компьютерных систем управления ТПУ Валерий Гончаров, занимающийся разработкой прибора идентификации.

— Например, по оценкам специалистов ООО «Газпром трансгаз Томск» КПД котельных установок за сезон уменьшается на 6% (в других организациях этот показатель обычно больше). Причины известны: появление накипи, сажи и так далее. Наш прибор дает возможность осуществлять контроль и настройку таких систем, повышая их КПД. Можно только предполагать, какова будет экономия энергоресурсов котельных по всей стране даже при небольшом повышении эффективности их работы!».

И это не говоря уже о других автоматических системах — электростанциях, крупных промышленных производствах. По итогам обследования, проведенного американской компанией Honeywell, проверившей несколько десятков тысяч систем автоматических управлений по всему миру, только половина из них работает качественно, соответствуя исходным требованиям. Одна из причин — отсутствие инструментов такой идентификации, поэтому востребованность таких приборов, как предлагают политехники, на рынке весьма велика.

Разработка ТПУ получила большую популярность в декабре 2014 года на Международной выставке в Сеуле, а ее изобретатели были удостоены бронзовой медали за столь полезную инновацию.

Южнокорейская компания Fastech, сотрудничающая с ТПУ на протяжении вот уже 10 лет, серьезно рассматривает возможности промышленного производства таких приборов. Именно в рамках совместного с этой компанией проекта, ученые томского вуза разработали программное обеспечение для приборов идентификации. На сегодняшний день первый прототип такого устройства уже готов.

«В апреле представители нашего университета отправятся в Южную Корею, чтобы презентовать образец устройства идентификации, обсудить вопросы патентных прав и промышленного выпуска разработки», — отметил Валерий Гончаров.

Справка:

Встреча с представителями компании в Fastech прошла в рамках IV Российско-корейского научно-технического семинара «Мехатроника: Устройства и управление», проходившей в Институте кибернетики ТПУ. Ученые и аспиранты ТПУ презентовали деловым партнерам университета свои научные разработки и обсудили с ними перспективы дальнейшего сотрудничества.

В числе прочих интересов, президент компании Джон Сонг отметил, что в Корее очень не хватает молодых специалистов, которые желали бы реализовываться в проектах по мехатронике и робототехнике, подчеркнув, что его компания всегда готова сотрудничать с Томским политехническим университетом в этом направлении.