ТПУ присоединился к национальной ассоциации для работы в области MegaScience

| 456

Томский политехнический университет вошел в Научно-образовательную национальную ассоциацию «Исследовательские установки мега-класса», что открывает молодым ученым, студентам и сотрудникам вуза более широкий доступ к установкам MegaScience. Документ о принятии томского вуза в ассоциацию подписали в Москве директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и ректор ТПУ Пётр Чубик.

Эта ассоциация была создана в 2013 году по инициативе Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», в нее входят ведущие университеты страны.

Как отметили представители ТПУ, членство в таком союзе значительно расширит возможности ученых университета. Доступ к мегаустановкам в России и в зарубежных научных центрах в рамках соглашения увеличит как эффективность их использования, так и откроет широкие перспективы интересной практической работы на уникальном оборудовании для студентов, молодых ученых, повысит их научную квалификацию, позволит таким образом сформировать «кадровый резерв» для многих российских научных институтов. 

«Вхождение ТПУ в эту ассоциацию будет способствовать дальнейшему развитию международных научно-образовательных взаимоотношений и в ближайшей перспективе поможет стать официальными участниками таких международных коллабораций, как «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (XFEL), «Коллимация пучков с помощью кристаллов» (UA9), «Поиск скрытых частиц» SHiP»,

— сказал зам. проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали.

Установками megascience называют международные исследовательские комплексы, где проводятся уникальные, масштабные эксперименты. Такие установки позволяют добиваться качественных прорывов в фундаментальных исследованиях. Это, например, ускоритель в ЦЕРНе в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии и другие.

Ученые Томского политехнического университета также участвуют в нескольких MegaScience проектах Национального ускорительного центра DESY в Германии, а также в одном из проектов Национального института ядерной физики (INFN, Италия), который выполняется на большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

Профессор кафедры высшей математики и математической физики ФТИ Валерий Любовицкий — официальный участник проекта, проводимого на супер-протонном синхротроне в ЦЕРНе, под названием «Поиск скрытых частиц» SHiP (Search for Hidden Particles). Ученые проводят исследования, благодаря которым смогут получить объяснения таким явлениям, как существование темной материи и отсутствие антивещества во Вселенной.

«В последние годы Стандартная модель используется для описания практически всех экспериментальных данных в физике микромира, а после открытия бозона Хиггса она получила статус завершенной квантовой теории поля. В то же время она не даёт объяснения некоторым явлениям», — отметил начальник научного отдела Физико-технического института Александр Вагнер.

По его словам, на базе кластера томских вузов планируется создать сетевую лабораторию «Физика элементарных частиц» под руководством профессора Любовицкого.

«Уже сформирован фундамент этой лаборатории из числа сотрудников ТПУ — профессоров, молодых и талантливых постдоков и аспирантов. Ввиду того, что SHIP начнет работать только через 5 – 7 лет, планируется за это время апробировать сетевую лабораторию на близких по тематике экспериментах, например, имеются предварительные договоренности с Национальным исследовательским Новосибирским государственным университетом и Научно-исследовательским институтом ядерной физики им. Будкера СО РАН о проведении совместных исследований на ускорительных комплексах. Физико-технические параметры комплексов позволяют осуществлять постановку экспериментов, уникальных не только для России, но и в мировом масштабе», — отметил он.

Заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова назвала подписание соглашения о создании научно-образовательной национальной ассоциации «Исследовательские установки мега-класса» поистине историческим событием. По ее мнению,  «учебные заведения после долгих слов перешли к делу по сближению научных площадок и университетов». Современные научные вызовы таковы, что отдельные коллективы не в состоянии поставить прорывную задачу и довести ее решение до конкретного результата, сказала замминистра. Она отметила, что российской науке необходима консолидация сил, ресурсов, кадров, как внутри страны, так и с международными научными центрами, серьезная интеграция в глобальные научные исследования.