Гипотеза профессора ТПУ заинтересовала крупнейшие мировые СМИ

| 795

Версию профессора кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонида Рихванова о причинах «сонной болезни» в селе Калачи (Казахстан) опубликовали ряд ведущих мировых средств массовой информации и информационных агентств, в том числе «Daily Mail», «Mirror», «Britain Express», «Art Bell», «Newsnext» и другие. Также цитирует профессора Рихванова и международный российский телеканал «Russia Today», журналисты которого сняли получасовой документальный фильм об аномалии в Калачах.

 Фото: http://static32.cmtt.ru

Напомним, больше двух лет жители небольшого села в Казахстане массово засыпают на несколько суток, и никто не может понять, почему. Подвержены «сонной болезни» и дети, и старики. Кто-то неожиданно впадает в спячку на несколько часов, а кто-то и на несколько суток. В Калачах уже побывали десятки комиссий, заболевшие прошли сотни обследований, но выяснить причину неизвестного недуга пока не удалось.

Российские медики и ученые выдвинули множество теорий на этот счет. Исключили вирусную и бактериальную природу заболевания. Полученные результаты анализов отрицают и лучевую болезнь. Почти все известные в научной литературе заболевания со схожей клиникой тоже исключаются. Не только для медицины, но и для науки необъяснимая аномалия стала настоящей загадкой.

Ученые Томского политеха, во главе с профессором кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонидом Рихвановым, тоже подключились к поиску причин, вызывающих у жителей села нездоровый сон.

Возможно, дело в том, что раньше в Калачах добывали уран, отмечает профессор Рихванов. Сейчас все шахты закрыты, работы нет, люди уезжают. Именно в этих закрытых месторождениях и нужно искать ответы, считает он. Вполне вероятно, что после затопления шахт на поверхность стал подниматься продукт распада урана –  газ радон.

«Газ, который вызывает токсический эффект, вгоняя человека в это сонное состояние, и человек засыпает. Его родственники по таблице Дмитрия Ивановича Менделеева – ксенон, криптон, аргон и другие – были известны медицине для обезболивания при проведении операций»,  – говорит Леонид Рихванов.

Обычными способами измерения радиации определить состояние радона в воздухе крайне сложно, считает ученый. Поэтому проведенные ранее исследования ничего не показали.