Молодожены смогут выиграть ужин в ресторане на «Широкой масленице» ТПУ

| 1270

В воскресенье, 22 февраля, в 13:00 на стадионе «Политехник» (пл. «Южная») пройдет «Широкая масленица», поучаствовать в которой ТПУ приглашает жителей и гостей нашего города. Организаторы традиционно ожидают около 5000 томичей, которые захотят проводить зиму в старинном русском стиле.


 
Организаторы праздника — ТПУ, «Русского радио» и арт-проект «Васильев вечер»  проведут для томичей множество конкурсов, игр и состязаний, победители которых получат хорошие подарки — продуктовые наборы, сертификаты в спортивные клубы, рестораны и кафе города, а также множество других приятных и полезных мелочей.

«Отдельный сюрприз ожидает молодоженов, создавших семью в период с Масленицы прошлого до Масленицы этого года.  Пять пар, которые поучаствуют в старинном масленичном обряде величания молодых, проведут за счет спонсоров нашего праздника свидание в одном из ресторанов Томска», 

— рассказывает заведующая одной из секций Международного культурного центра ТПУ Екатерина Тарасенко.


А за участие в состязаниях, где требуется проявить физическую активность, например, за покорение масленичного столба, томичи получат в подарок не только ценный приз, но и вкусный шашлык — чтобы силушку богатырскую восполнить.
 
Угостит горожан «Широкая масленица» от души. Томичи попробуют вкусные блины с разными начинками, поучаствуют в дегустации чая и меда, отведают плова, сладкой сдобы и множество других угощений.
 
Развлекут гостей праздника настоящие кулачные бои, катания на пони, лошадях, северных оленях и собачьих упряжках из хаски и маламутов, Малышей ожидают катания на мини-снегоходах и множество сладких подарков.
 
И, конечно, никуда без масленичной ярмарки, на которой все желающие смогут приобрести фарфоровые, берестяные, керамические, кованые и прочие изделия, изготовленные томскими ремесленниками.
 
Свою, отдельную ярмарку, приготовили и студенты Томского политеха. Команды 14-ти общежитий университета предложат гостям уникальную выпечку по собственным рецептам, а также изготовленные своими руками сувениры, рукодельные изделия, вышивку и многое другое. Гостей своего масленичного стола каждая команда будет встречать частушками, загадками, конкурсами и другими забавами.
 
Завершится яркий праздник взятием снежной крепости, сожжением Масленичного чучела и большим Масленичным хороводом.

Справка:

Масленица или как по-другому ее называют Масленка, считается главным праздником проводов зимы. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. 

Обычай величания молодых (Вьюшник) берет свою историю с XV в., в ту пору январь и февраль назывались свадебными месяцами. Вот и сложился на Масленицу особый обряд чествования молодых — вьюнца и вьюницы, недавно вступивших в брак. Гости повязывали им на руки ленты и пели здравицы, за что молодые, в благодарность, раздавали им угощения.