Ассамблея-2015: итоги и новые задачи

| 966

Высший орган стратегического управления Томским политехом — Ассамблея ТПУ, в состав которого входят Ученый и Попечительский советы, правление Ассоциации выпускников и Совет студентов, — в четверг подвел итоги работы вуза в минувшем году.

Заседание прошло в Международном культурном центре ТПУ, на него были приглашены сотрудники университета, руководители промышленных предприятий, выдающиеся выпускники и журналисты. В начале встречи ректор университета Пётр Чубик и мэр города Томска Иван Кляйн подписали соглашение о долгосрочном партнерстве. Генеральный директор Сибирского химкомбината Сергей Точилин был избран главой Попечительского совета ТПУ.

«Попечительский совет — теперь конституционный орган, он прописан в Уставе университета. <…> На заседании только что председателем Попечительского совета ТПУ избран Сергей Борисович Точилин», — сказал Пётр Чубик, подчеркнув, что все члены Попечительского совета вуза «легендарные личности».

На заседании Ассамблеи ректор вуза сделал подробный доклад о том, чего университет добился в прошлом году и какие цели ставит перед собой на будущий. В частности, он подчеркнул, что стратегическая задача ТПУ — стать одним из мировых лидеров в области ресурсоэффективных технологий. Для этого вуз уже много, что сделал.

«На первый взгляд год был рядовым, рабочим, ничем не примечательным годом, но на самом деле это не так. В 2014 году нами было заложено много системных изменений, без которых будущие прорывы просто нереальны»,

— сказал ректор.

Среди них — переход в автономное учреждение, создание Наблюдательного и Международного научного советов, переход на эффективные контракты, первый массовый приток в университет иностранных ученых, создание института постдоков, первый опыт аутсорсинга, запуск исследовательских мегапроектов, развитие междисциплинарного сетевого взаимодействия через эти проекты внутри ТПУ и вовне и так далее.

Высоко оценил работу вуза на Ассамблее и Михаил Сонькин, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике:

«Хочу отметить огромный вклад ТПУ в научно-образовательный комплекс области. Вузы — наша гордость и основа города. Политех в этом плане показательный: 67% всех иностранных студентов, которые учатся в Томске — из ТПУ. Отсюда можно делать вывод о качестве знаний, которые получают в этих стенах».

В нынешнем году вузу предстоит не менее насыщенная работа. Вуз планирует продолжить повышать качество набора магистрантов, запустить новые магистерские программы, увеличить количество защит PhD в международных университетах и количество профессоров в ТПУ.  

«Мы перейдем на новую дифференцированную систему бюджетирования кафедр и лабораторий. Мы готовимся перейти на новую систему найма научно-педагогических работников. Мы должны перейти к срочно-эффективному контракту для всех сервисных служб. <…> Нам нужно повышать заработную плату для НПР и всех сотрудников университета», — отметил в своем докладе Пётр Чубик.

Также Томский политех в 2015 году запланировал сдать в эксплуатацию студенческое общежитие, построить бассейн и первую очередь бизнес-инкубатора, к 70-летию Победы — воздвигнуть мемориал политехникам  участникам ВОВ и труженикам тыла. 

→ Ознакомиться с отчетом ректора