Иностранные студенты ТПУ отметят Новый год по Лунному календарю

| 811

Праздник состоится в среду, 25 февраля, в 17:00 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13). С традиционным размахом Лунный новый год встретят студенты-политехники из Китая, Монголии, Вьетнама, Калмыкии и Тувы.

Завтра иностранные студенты ТПУ приглашают всех желающих еще раз отпраздновать наступление 2015 года в традиционном восточном стиле.

В первой части торжества гостей ждут творческие номера от студентов разных специальностей ИМОЯКа. Представители разных стран, учащиеся в ТПУ, споют на русском, китайском, вьетнамском и монгольских языках, исполнят традиционные и современные танцы, дефиле в национальных костюмах.

Во второй части праздника пройдет дегустация национальных блюд с мастер-классами, во время которых можно будет обучиться тонкостям и премудростям Восточной кухни. Также иностранные студенты ТПУ обучат гостей праздника национальным играм, расскажут о традициях и обычаях своих культур.

Напомним, что в настоящее время в ТПУ обучаются около 3000 иностранных студентов из 48 стран Европы, Америки, Африки, Азии, включая страны СНГ. 

Справка:

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в Китайском (лунном) календаре. Традиционно фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. В этом году отмечать Новый год на Востоке начали с 19 февраля.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Праздник весны, пробуждения природы от долгого зимнего сна, у всех народов называется по-разному. В Монголии — Цагаан Сар, в Китае — Чуньцзе, во Вьетнаме — Тэт, а в России — это Масленица.