Студенты ТПУ отправятся на стажировки в лаборатории к ведущим ученым мира

| 890

Русскоговорящие ученые, работающие в зарубежных университетах, примут студентов Томского политехнического университета на научные стажировки. В среду прошло первое собеседование кандидатов.

Напомним, что в ТПУ работает делегация представителей Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA). Девять ученых из Великобритании и США стали участниками большого симпозиума, встретились с руководителями университета и посетили лаборатории и научные центры. В среду они встретились с молодежью вуза — студентами, аспирантами, постдоками, которые выдвинули свои кандидатуры для прохождения научных стажировок за рубежом под руководством этих ученых.

«Подали заявки 17 человек. Сюда же придут ребята из СибГМУ, поскольку некоторые тематики — медицинские, и ТПУ тесно сотрудничает с медицинским университетом. Еще есть порядка пяти человек-кандидатов, которые сейчас находятся за границей, с ними будут проходить интервью по скайпу в другое время», — рассказала и.о. начальника отдела по подбору и развитию персонала ТПУ Юлия Сиразитдинова.

Как отметила директор центра RASA в Томске, профессор Пенсильванского университета Елена Аточина-Вассерман, главные требования к соискателям сегодня — это хороший уровень владения английским языком, отличные знания и мотивация.

«Они будут заниматься преимущественно по тематикам, которыми занимаются сами ученые. В будущем мы будем расширять сотрудничество, привлекая других ученых из русскоязычной диаспоры, которые смогут вести стажировки. Соответственно, круг тем будет расширяться.

Сегодня мы интервьюируем первых претендентов. Если все сложится, они поедут к нам в лаборатории на полгода-год. Мы им покажем и научим, как работают за рубежом, а потом они вернутся обратно в свой университет и продолжат работать в лабораториях RASA, которые мы откроем на базе ТПУ», — отметила Елена Аточина-Вассерман.

Основные тематики, которыми занимаются ученые — участники делегации RASA в ТПУ — это физика, химия и медицина. Однако стажеры могут выбрать смежные области исследований, на грани наук.

«Мы хотим, чтобы одним из составляющих элементов сотрудничества ТПУ и RASA был активный обмен молодежью в научных целях. Чтобы мы отправляли туда наших ребят, а наши коллеги-ученые присылали к нам своих сотрудников, постдоков — как русскоговорящих, так и иностранных — в наши лаборатории, и за счет такого обмена усилить коллаборацию», — отметила Юлия Сиразитдинова.

Одним из кандидатов на стажировку стала студентка Физико-технического института ТПУ Маргарита Захарова. На данный момент она занимается научной работой, связанной с улучшением физико-механических свойств имплантатов из никелида титана, широко используемых в медицине, в том числе в кардиологии. Студентка стремится попасть на стажировку к Николаю Васильеву, преподавателю хирургии в Детском госпитале Бостона и Медицинской школы Гарвардского университета, США.

«Было бы интересно поработать с хирургом, который непосредственно связан с практическим применением изучаемого мной материала, — считает Маргарита Захарова. — На мой взгляд, да и судя по тому, что я слышала от преподавателей медицинского университета, зачастую между теми людьми, кто разрабатывает медицинские материалы, и теми, кто непосредственно их использует в своей работе, существует некоторый барьер непонимания.

Физикам интересно одно, а врачам важно совсем другое. Потому совместная работа в данной области крайне важна. В случае, если я смогу попасть на стажировку, мне хотелось бы преодолеть данный барьер, не говоря уже о ценном опыте работы с зарубежными учеными как таковом».

Она отметила, что результаты собеседований пока неизвестны — ученым нужно время для обсуждения кандидатур и принятия решения.