Центр разработки новых технологий для 3D-печати появится в Томске

| 749

Первый за Уралом региональный научно-образовательный центр, в котором ведущие ученые Сибири будут создавать уникальное оборудование для 3D-печати, откроется в Томске в 2015 году, сообщил РИА Новости директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Алексей Яковлев.

«Центр будет заниматься созданием новых материалов с уникальными свойствами, в первую очередь, для работы в экстремальных условиях. Например, на Крайнем Севере с его низкими температурами, в глубинах океанов, где высокое давление и агрессивное воздействие морской воды, или в космосе»,

— сказал Алексей Яковлев.

Он подчеркнул, что уже сегодня 3D-печать широко используется в мире, и в условиях импортозамещения развитие аддитивных технологий (послойное выращивание изделий из различных материалов) в РФ сделает доступным для отечественной промышленности 3D-печать сложных деталей повышенной прочности.

«В перспективе эти технологии могут позволить следующее: 3D-принтер поднимается на орбиту и в условиях невесомости напечатает инструмент или элементы конструкции космической станции. Например, можно будет изготовить корпус космического корабля, солнечную батарею или антенну для связи с Землей. На орбиту нужно будет поднимать только расходные материалы для этого принтера, которые наши ученые как раз и разработают», — уточнил директор ИФВТ.

Яковлев рассказал, что основу коллектива регионального научно-образовательного центра в области аддитивных технологий составят ведущие ученые и специалисты ТПУ и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН.