Выпускница ТПУ Анна Миртова вернулась в спорт чемпионкой международных соревнований

| 914

Фристайлистка Анна Миртова, выпускница Томского политеха, участница зимней Олимпиады — 2014, заняла первое место по лыжному слоуп-стайлу в международных соревнованиях Russian Freestyle Games, проходивших в городе Миассе Челябинской области.

«Эта победа ознаменовала блестящее возвращение Анны Миртовой в большой спорт после травм, полученных во время ее выступления на Олимпийских играх — 2014», —сообщает Федерация фристайла России.

Напомним, на Олимпийских играх в Сочи  Анна стала единственной представительницей России в женских соревнованиях по слоуп-стайлу. В целом на соревнованиях томичка выступила хорошо, но попасть в финал Олимпиады ей помешало падение.

«В 2012 году я перешла в новую для всех дисциплину — слоупстайл. За сезон показала неплохие результаты, но прямо перед чемпионатом мира получила серьезнейшую травму колена…», — рассказывала Анна пресс-службе ТПУ накануне Олимпиады.

По возвращении в Томск, Анна перенесла операцию на колене и целый год реабилитации, но все же, как истинный политехник, не сдалась и вновь покорила очередную вершину.

Справка:

В 2011 году Анна Миртова стала чемпионкой России по могулу среди юниоров. В следующем сезоне выиграла этап кубка России в парном могуле и перешла в новую олимпийскую дисциплину фристайла — слоуп-стайл, став лидером сборной. В 2013 году Анна дебютировала на Кубке мира в США и заняла седьмое место на этапе Кубка в Швейцарии, показав очень хорошее катание для новичка.

Анну можно назвать «потомственным политехником». Все ее родственники, начиная с прадедушки – профессора ТПИ, учились именно в Томском политехе. Анна продолжила эту династию, окончив кафедру спортивных дисциплин Института социально-гуманитарных технологий в прошлом году.

Слоупстайл – разновидность фристайла и сноубординга. Состоит из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Спортсмены выполняют произвольную связку из трюков на склоне, оснащенном фигурами и препятствиями, демонстрируя максимальный контроль над телом и траекторией.

Слоупстайл в сноуборде впервые был включен в программу зимних Олимпийских игр в 2014 году.