Ученый ТПУ получил медаль за разработку психотропных антиоксидантов

| 1395

Ученый Томского политехнического университета Евгений Плотников получил медаль Российской академии наук (РАН) за проект по изучению антиоксидантной активности, результатом которого в будущем станет разработка линейки психотропных препаратов для лечения и профилактики алкоголизма и наркомании, сообщает РИА Томск.

Ранее сообщалось, что двое молодых ученых и шестеро студентов ТПУ получили в 2015 году медали РАН, считающиеся одними из самых высоких наград для научной молодежи России. По информации вуза, ежегодно РАН присуждает 50 медалей — по 25 студентам и молодым ученым страны. Размер премии для молодых ученых составляет 50 тысяч рублей каждому, для студентов — 25 тысяч рублей.

Как рассказал Евгений Плотников, высокую награду он получил за научную работу «Изучение антиоксидантной активности биообъектов и разработка психотропных антиоксидантов».

«Мы провели ряд исследований по изучению антиоксидантной активности крови при различных патологиях. Истощение антиоксидантных систем приводит к оксидантному стрессу, лежащему в основе многих нарушений, например, сердечно-сосудистых патологий, психозов и других заболеваний. Пришли к идее разрабатывать препараты, которые воздействуют не только на основное заболевание, но и снимают оксидантный стресс»,

— сказал он.

В результате, по его словам, была сформирована концепция психотропных антиоксидантов — препаратов с мощным антиоксидантным действием для лечения психических расстройств. Он отметил, что новые препараты будут полезны, в первую очередь, для профилактики и лечения наркомании и алкоголизма. Так, уже создан и зарегистрирован антиоксидантный комплекс для коррекции этих заболеваний в комплексе с другими препаратами.