Профессор KIT Тило Баумбах расскажет студентам ТПУ о методах рентгеновской физики

| 969

В среду, 18 марта, в ТПУ состоится лекция профессора Тило Баумбаха, директора Института фотонных исследований и синхротронной радиации (IPS) Технологического института Карлсруэ (KIT) и Источника синхротронного излучения ANKA. Отличники этого курса смогут пройти стажировку в и институте Германии на одной из крупнейших megascience установок.

Занятие пройдет с 16:10 в 307 аудитории 10 корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2).

Профессор Баумбах, вместе с докторантом IPS KIT Алексеем Ершовым, расскажет студентам ТПУ о методах рентгеновской физики и компьютерном анализе данных. Тило Баумбах прочитает политехникам уникальный курс «Modern X-Ray Physics», а Алексей Ершов — лекции на тему «Automated Analysis of X-ray Data».

Лекции ориентированы на студентов, аспирантов и сотрудников ТПУ, специализирующихся в области программного обеспечения, информационных систем и систем управления технологическими процессами.

«На лекции профессора Баумбаха политехники узнают о последних результатах исследований в области прикладной обработки данных», — сообщают организаторы из Института кибернетики ТПУ.

Кроме этого, для записавшихся на курс студентов в течение семестра профессор Тило Баумбах эксклюзивно прочитает курс лекций на английском языке. Для этого студенты должны знать английский язык на уровне, достаточном для прослушивания лекций.

Сотрудники ТПУ смогут обсудить с профессором Тило Баумбахом вопросы организации совместных научно-исследовательских лабораторий и научных направлений в области компьютерной обработки изображений.

«Студентам, магистрантам и аспирантам будут предложены тематики научно-исследовательских направлений, по которым они могут пройти научные стажировки и практики в KIT, а также выполнение творческих проектов и выпускных квалификационных работ, — добавляют организаторы. — Для бакалавров возможно дальнейшее обучение в магистратуре KIT или прохождение стажировок и написание магистерской диссертации. Для студентов магистратуры — дальнейшее поступление на PhD (в аспирантуру) в KIT».

Также сообщается, что после успешной сдачи экзамена каждый из слушателей курса зарубежного ученого имеет право пройти летнюю и последующую семестровую научную стажировку в Германии на синхротроне АНКА и защищать диссертацию по выбранной совместно с сотрудниками АНКА тематике.

Первая, вводная лекция профессора для студентов ТПУ состоялась 25 февраля.

Справка:

Студенты Физико-технического института и Института кибернетики регулярно проходят стажировки и успешно выполняют научные работы в Институте фотонных исследований и синхротронного излучения (IPS, KIT), а также Институте обработки данных (IPE, KIT). В настоящее время, выпускники ТПУ обучаются в аспирантуре Института фотонных исследований и синхротронного излучения (IPS, KIT) и занимаются исследованиями в международных проектах.