Большинство кандидатов в магистратуру ТПУ хотят быть нефтяниками

| 573

Экспертная комиссия магистратуры Томского политехнического университета подвела итоги первого этапа олимпиады «Прорыв». Победители олимпиады смогут поступить в магистратуру ТПУ на бюджетной основе до начала приемной кампании.

Отборочные испытания проходят в два этапа. Сначала заочное тестирование, затем решение задач олимпиады и собеседование.

Участниками олимпиады «Прорыв» в этом году стали 1134 человека — выпускники бакалавриата и специалитета, а также студенты старших курсов российских и зарубежных вузов. Это студенты со всей России — от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также жители стран СНГ — Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. У них есть возможность поступить бесплатно до начала приемной комиссии, на одно из 20 направлений магистратуры ТПУ.

По итогам первого, заочного, тура самая жаркая борьба разгорелась по направлению «Нефтегазовое дело». Сейчас на него претендуют сразу 230 участников, прошедших в финал. На втором месте по популярности ­— «Автоматизация и управление», на которое сейчас претендуют 134 студента. Еще одно востребованное направление — «Программная инженерия». За возможность обучения по нему в финале поборются 119 абитуриентов.

Второй, очный этап олимпиады пройдет в апреле. Его участникам предстоит решение задач и собеседование. За каждый этап участники олимпиады получают оценки в виде баллов. Тот, у кого результат окажется наивысшим и войдет в число победителей олимпиады. Кандидаты, которые в этот список не войдут, могут стать призерами олимпиады и использовать набранные баллы на вступительном испытании по междисциплинарному экзамену. Количество победителей и призеров определит экспертная комиссия олимпиады «Прорыв». 

Справка:

Олимпиада «Прорыв» проводится для выпускников бакалавриата и специалитета вузов России, а также стран ближнего зарубежья (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Белоруссии). Поступать в магистратуру иногородним и иностранным абитуриентам , которым зачастую сложно приехать в Томск, легче, чем обычным способом. С помощью олимпиады первый отборочный тур они проходят заочно, а во время второго, очного тура, работают выездные комиссии ТПУ и пройти испытания олимпиады можно, не уезжая слишком далеко от дома.