ТПУ посетили члены Совета проекта «5–100»

| 1344

Томский политехнический университет в пятницу посетили члены Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5–100»). 

В ТПУ работали исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования Вейфанг Мин, президент Гонконгского университета Лап-Ши Цуи, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, генеральный директор Левенского католического университета Конрад Дебакерпрофессор Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков, председатель национальной службы здравоохранения Англии Малколм Грант.

Во время пребывания в Томском политехническом университете члены Совета проекта «5-100» познакомились с научным потенциалом вуза, с направлениями кластерного развития, проектами и разработками.

Экспертам представили ТПУ как Центр превосходства в области ресурсоэффективных технологий и презентовали результаты четырех базовых кластеров: «Ресурсы планеты», «Безопасная среда», «Устойчивая энергетика» и «Медицинская инженерия».

Презентация кластера «Ресурсы планеты» прошла в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. Исследовательская повестка кластера была представлена тремя ключевыми проектами: «Арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости»«Нетрадиционные (низкопроницаемые) коллекторы углеводородов»«Ресурсоэффективные технологии переработки твердых полезных ископаемых».

В рамках знакомства с кластером «Безопасная среда обитания» члены Совета посетили Томский электромеханический завод, который является одним из основных индустриальных партнеров кластера и занимается апробацией и серийным производством технологических разработок ТПУ. На заводе экспертам продемонстрировали разработки ТПУ — дефектоскопы, которые позволяют контролировать сварные швы трубопроводов, а также самые маленькие в мире ускорители частиц — бетатроны. Также гости увидели, как печатается не имеющий аналогов образец композита с двухуровневым армированием нанотрубками и углеволокнами. Не исключено, что в будущем из такого композиционного материала можно будет напечатать корпус космической ракеты для полета на Луну.

В кластере «Устойчивая энергетика» политехники представили новые технологии для экологически чистого получения энергии, в том числе разработки в области водородной энергетики, а в кластере «Медицинская инженерия» — радиофармпрепараты и устройства для интраоперационной терапии злокачественных новообразований.

Завершилось мероприятие заседанием Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. В его рамках политехники представили результаты Программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров за 2014 год, а также презентовали «дорожную карту» на 2015-2016 год.