Ученые ТПУ предложили интеллектуальную модель управления бурением

| 777

Ученые Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ИПР ТПУ) работают над программой, которая позволит управлять процессом бурения скважин, избегая аварий и неоправданных издержек.

«Бурение — это сложный процесс, на который влияет много факторов. Буровикам важно соорудить скважину как можно быстрее и с минимальными затратами, а для этого надо сократить время выполнения технологических операций, свести к минимуму ошибки и аварии. Мы хотим создать программу, которая будет собирать и анализировать информацию с аппаратуры, а затем выдавать буровикам рекомендации»,

— рассказал пресс-службе инновационных организаций старший преподаватель кафедры бурения скважин ИПР, директор ООО «Бурэффективность» Антон Епихин.

Существующие интеллектуальные системы учитывают порядка 15 параметров, а томская будет регистрировать намного больше, в том числе и техническое состояние оборудования и т.д. Далее программа оценит, насколько эффективно идет сооружение скважины, и предложит решения для оптимизации процесса.

«Программа, например, предупредит о том, что оборудование изношено, покажет, насколько медленнее будет буриться каждый последующий метр и к каким дополнительным затратам это приведет. И затем система проанализирует, имеет ли смысл и дальше работать в таких условиях»,

— пояснил Антон Епихин.

Кроме того, комплекс будет связан с информационной базой по уже пробуренным скважинам. В этой базе программа будет искать прецедент, чтобы дать рекомендации с учетом реального опыта. По словам разработчиков, сейчас эта информация регистрируется и сохраняется, но никак не используется: в лучшем случае к ней обращаются постфактум, когда ищут причины уже случившейся аварии.

К концу 2015 года в ИПР планирует закончить три программных продукта: для автоматического проектирования скважины в заданных условиях, оперативных расчетов и обучения и тестирования инженеров. Система контроля знаний предназначена для подготовки специалистов, которым предстоит работать с комплексом. В программу войдут пять тысяч тестовых заданий, которые охватят все вопросы бурения. Переговоры о пробном обучении политехники ведут с компанией «Томскбурнефтегаз», а после тестирования и доработки этот продукт будет выводиться на рынок. В целом программный комплекс разработчики намерены постепенно дополнять новыми модулями.

«Применение нашего программного обеспечения позволит снизить количество аварий на буровых, упростит работу инженерам, сократит время бурения скважины и поможет в принятии важных управленческих решений»,

— уверен Антон Епихин.

Справка:

Кафедра бурения скважин ИПР ТПУ открыта в 2003 году при соединении кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых (открыта в 1954 г.) и кафедры бурения нефтяных и газовых скважин (открыта в 1984 г.). Основные научные направления: направленное бурение скважин, повышение износостойкости породоразрушающего инструмента, исследования экотоксичности буровых и тампонажных растворов, разработка струйно-вихревых гидромониторных насадок буровых долот, повышение качества буровых растворов, разработка канала связи с забоем, основанного на возбуждении импульсных токов при разрушении горных пород.