Студенты ТПУ представят свои IT-стартапы на всемирном конкурсе Imagine Cup

| 615

Завтра, 26 марта, в 14:00 в Томском политехническом университете (Институт кибернетики; ул. Советская, 84/3; аудитория 214) пройдет региональный этап Всемирного технологического студенческого конкурса программных проектов Imagine Cup—2015, который проводит компания Microsoft. Молодые IT-разработчики со всей России презентуют готовые прототипы своих проектов.

→ Смотреть видеотрансляцию

«Большая гордость не только для ТПУ, но и для Томска — региональный этап международного конкурса Imagine Cup. Сам конкурс — масштабное мероприятие, в нем участвуют ребята со всей страны — от Екатеринбурга до Владивостока.

Сегодня на Imagine Cup отобрано 18 команд, пять команд представят Томский политехнический университет. Студенты будут защищать готовые прототипы идей»,

— говорит директор Учебного центра ТПУ&Softline  Людмила Ямпольская.

Три проекта из тех, что будут представлять политехники, уже готовятся выйти на уровень стартапа.

Браслет-контроллер за речью — браслет, который при помощи небольших разрядов тока будет отучать его носителя использовать нецензурную лексику и слова-паразиты. За несколько месяцев студенты довели свою идею до прототипа и завтра защитят ее перед жюри.

Второй будущий стартап студентов ТПУ — приложение для тайм-менеджмента «Back to life», временно блокирующее игры и соцсети, которые как считает сам пользователь, отнимают его время и мешают сосредоточиться. Так, желающие добиться самодисциплины могут отучаться от вредной привычки убивать рабочее время, считают разработчики. Уникальность приложения в том, что можно заблокировать целую группу игр и соцсетей на нужное пользователю время — когда ему нужно учиться или работать.

Эти же студенты разработали приложение для мобильных телефонов «Care», предназначенное для пожилых людей, для страдающих болезнями сердца и инвалидов. Оно синхронизируется с контролирующими жизненные показатели трекерами — шагомерами, умными часами, спорт-трекерами и т.д. — и передает данные через интернет в облако. Эта информация может быть доступна врачу или родственникам человека.

Еще один проект, готовящийся выйти на рынок, — игровое приложение «Structure» для любых мобильных устройств. Персонаж проходит серию коротких уровней игры — головоломок, стрелялок, элементов аркады, квестов — по 30 минут. По словам разработчика, это как раз то время, в течение которого человек едет на работу в маршрутке или метро, и игра поможет ему увлекательно скоротать время. К тому же, каждый уровень не похож на другой, поэтому игра нескоро надоест.

Победители регионального этапа защитят свои проекты в Москве 18 апреля — на всероссийском конкурсе. А если победят и там — отправятся в штаб-квартиру Microsoft в Сиэтл (США) на международный финал, где у них будет шанс получить грант на развитие своего проекта и лично пообщаться с ведущими мировыми IT-экспертами.

Справка:

Томский политехнический университет — единственный вуз за Уралом, который проводит на своей территории региональный этап Всемирного технологического студенческого конкурса программных проектов Imagine Cup—2015. Претендующие на проведение конкурса университеты проходят жесткий отбор.

Центр инноваций Microsoft в ТПУ входит в сеть компании Microsoft Innovation Centers. По всему миру у нее 100 центров, шесть из них — в университетах России. 

«Imagine Cup»  это крупнейший в мире технологический конкурс, который ежегодно с 2003 г. организуется при поддержке Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций. Проведение конкурса помогает выявлять и развивать способности молодых людей в области информационных технологий (ИТ) и расширять возможности для общения студентов со всего мира, а также способствует появлению новых достижений в области технического прогресса и развитию ИТ-отрасли.