Молодые ученые и «юные дарования» ТПУ получили самое большое количество наград областной думы

| 2129

Молодые ученые и «юные дарования» ТПУ получили самое большое количество наград областной думы. В этом году у политехников — 8 из 37 наград конкурса. Четверо студентов и молодых ученых Томского политеха, а также четверо учеников Лицея при ТПУ получили звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области — 2014» и денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей (для молодых ученых), 20 тыс. рублей (для студентов) и 10 тыс. рублей (для юных дарований).

Всего в конкурсе приняло участие 313 школьников, студентов и молодых ученых со всей Томской области. В категории «Молодые ученые» выступило 152 участника, в номинации «Юные дарования» был представлен 161 конкурсант. Работы участников, в анонимном порядке, оценивало независимое жюри. По итогам конкурса было выбрано 37 лауреатов премии — 22 школьника и 15 студентов и молодых ученых.

От Томского политехнического университета лауреатами премии в номинации «Технические науки» стали  Алексей  Гоголев, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник международной научно-образовательной лаборатории «Рентгеновская оптика» Физико-технического института; Дмитрий Глушков, кандидат физико-математических наук, инженер-исследователь кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Энергетического института.

В номинации «Гуманитарные науки» победителями конкурса областной думы стали Анастасия Зайковская, магистрантка Института социально-гуманитарных технологий; Елена Лисачева, магистрантка кафедры информационных систем Юргинского технологического института ТПУ.

В номинации среди школьников «Юные дарования» лауреатами стали четверо учеников Лицея при ТПУ: Анастасия Ардашкина (10 класс), Александр Алесин (11 класс), Александра Аржаник (11 класс), Плетенев Илья (11 класс).

 

Награждение лауреатов 12 по счету конкурса областной думы состоялось вчера, в большом зале Томского областного театра драмы. На церемонии награждения собралось более 500 человек — номинанты и победители конкурса, а также их научные руководители, ректоры, профессора томских вузов, учителя школ области, депутаты.

«Особенность конкурса 2014 года в том, что впервые самое большое количество работ было представлено по направлению «Технические науки», — отметила председатель Законодательной думы Томской области, Почетный выпускник ТПУ Оксана Козловская. — И это правильно. Лучшие технические кадры — это уже давно сформировавшийся бренд Томской области. Мы производим лучших инженеров, механиков, атомщиков, исследователей в технических областях. И я рада видеть, что с каждым годом бренд развивается и совершенствуется, благодаря новым поколениям томичей».

Оксана Козловская также отметила, что молодые ученые Томска — главная надежда будущего проекта «ИНО Томск 2020».

«В январе произошло знаковое для Томской области событие. Подписано распоряжение Правительства РФ по обновленной концепции проекта «ИНО Томск 2020». ИНО Томск — это значит центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Это говорит о том, что в нашей области российское правительство создает условия для развития особой среды, в которой будут взращиваться ведущие умы, способные продвигать российскую науку вперед. И то, что мы готовы к такой ответственности, подтверждает то, что два томских вуза, в частности, Томский политехнический университет — в лидерах проекта «5-100», цель которого — повышение конкурентоспособности российских вузов на глобальном рынке исследовательских услуг и образовательных программ».

 

Справка:

Звание «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области» присуждается молодым ученым — за фундаментальные исследования, вносящие большой вклад в развитие науки, а также за разработку и освоение техники, материалов и технологий нового поколения, а юным дарованиям — за отличные показатели в учебе, высокие результаты в тематических олимпиадах, занятия научной деятельностью.

 Конкурс проводится в номинациях: «Юные дарования», «Естественные науки», «Технические науки», «Гуманитарные науки». За 12 лет существования конкурса в нем приняли участие 2,7 тысячи человек.