Ученые ТПУ разработали новые каталитические сорбенты для очистки воды

| 958

Каталитические сорбенты, разработанные в Институте природных ресурсов Томского политехнического университета (ИПР ТПУ), очищают воду от железа и марганца и служат дольше за счет оптимального сочетания носителя, каталитического агента и метода первичной модификации.

«Технологий очистки воды на рынке много, вопрос в их эффективности и стоимости, — сказал научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии ИПР ТПУ, директор ООО «Политек» Евгений Плотников. — Мы сосредоточились на проблеме удаления из питьевой воды железа и марганца. Сейчас чтобы удалить эти элементы из воды, совместно с аэрацией и озонированием, применяют различные каталитические загрузки, как отечественные, так и импортные. Тем не менее, у присутствующих на рынке каталитических сорбентов имеется ряд существенных недостатков — низкие каталитические свойства, смыв активного компонента, что требует постоянной регенерации материала, высокая цена».

Вода из подземных артезианских скважин, которая используется на водозаборе, содержит высокие концентрации марганца и железа — в Томске, например, они превышают предельно допустимые в три-четыре раза, а зачастую и выше. Накопление железа и марганца в организме приводит к снижению иммунитета, нарушению функций ферментов, по некоторым данным — стимулирует канцерогенез. 

«Принцип действия нашего каталитического сорбента следующий: вода пропускается через гранулированную загрузку, катализатор ускоряет процесс окисления, и железо переходит в нерастворимую форму, оседает и удаляется как механическая примесь. После этого воду можно использовать как питьевую», — рассказывает Евгений Плотников.

Для создания каталитического сорбента ученые использовали распространенный в Сибири марганецсодержащий минерал, который обладает каталитическими свойствами. При использовании его в каталитическом сорбенте, в сочетании с синтетическим носителем, в процессе очистки воды удается достичь большего эффекта чем у зарубежных аналогов.

«Использование сорбента позволит не зависеть от импортных поставок, он будет стоить меньше, а служить дольше. Пропускная способность картриджа, наполненного каталитическим сорбентом, может исчисляться тысячами литров», — говорит Плотников.

К концу года ученые планируют получить патент на разработку и приступить к переговорам с промышленными партнерами, готовыми заполнять картриджи новым сорбентом: маленькие — для домов и коттеджей, большие — для производств. Вместе с тем не исключается и вариант продажи самой технологии.

В ближайшее время политехники собираются сделать портативную установку, которая позволяла бы очищать воду в походных условиях. Кроме того, изучаются возможности использования новых видов сорбентов для очистки промышленных сливов и удаления из воды мышьяка, а также способы микробиологической очистки воды. 

Справка:

Кафедра физической и аналитической химии ИПР ТПУ открыта в 1963 году. На сегодняшний день включает в себя научно-образовательный центр «Биотехнология», лаборатории микропримесей, аналитического приборостроения, контроля качества БАД.

 Добавим, что ученый Томского политехнического университета Евгений Плотников также получил в этом году медаль Российской академии наук (РАН) за проект по изучению антиоксидантной активности, результатом которого в будущем станет разработка линейки психотропных препаратов для лечения и профилактики алкоголизма и наркомании.