Пожертвования на строительство мемориала героям ВОВ сделали 3,5 тысячи политехников

| 952

Более 3,5 тысяч студентов, сотрудников и выпускников Томского политехнического университета (ТПУ) пожертвовали однодневный заработок на строительство второй очереди мемориала политехникам — участникам Великой Отечественной войны, «тем, кто воевал, выжил, победил, кто своим трудом, учебой и достижениями боролся за Победу от имени Томского политехнического».

Эскиз памятника на данный момент уже готов. Левую часть композиции украсит звезда Героя Советского союза — символ ратного подвига, доблести и геройства. За ним, анфас, будут изображены молодые лица Сестры милосердия в косынке с красным крестом, и Воина в пилотке со звездой.

В правой половине скульптурной части памятника — профили лиц Студентки и Ученого. Их взоры устремлены на расположенное посередине Знамя Победы и звезды Героев, а также на Сестру милосердия и Воина. Они отдают должное подвигу героев войны.

Приспущенное Знамя Победы и звезда Героя Социалистического Труда, расположенные в центре композиции, не разделяют, а, наоборот, объединяют «героев» скульптуры. Они являются символом общего подвига тружеников фронта и тыла.

Напомним, к 70-й годовщине Победы  Совет ветеранов ТПУ призвал всех неравнодушных сделать добровольные пожертвования в размере своего однодневного заработка в фонд строительства второй очереди мемориального комплекса, посвященного ратному и трудовому подвигу политехников — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Сбор добровольных пожертвований начался 16 марта и продолжается по сей день. Присоединиться к акции может каждый студент, сотрудник или выпускник ТПУ, желающий увековечить память о героях-политехниках, защитивших свое Отечество в годы Второй мировой войны.

Свыше 2,5 тысяч сотрудников и более тысячи студентов всех подразделений и институтов Томского политехнического университета уже подали заявки на участие в благотворительном сборе средств на возведение мемориала. Отметим, что 238 заявлений на участие в акции поступило от сотрудников Юргинского филиала ТПУ.

«Откликнулись на наш призыв и выпускники прошлых лет, живущие в других городах, — говорит Александр Жучков, заместитель первого проректора Томского политехнического университета. — Так, например, Василий Андреевич Глухих, почетный профессор, член Попечительского совета ТПУ, выпускник ФТФ ТПУ, академик РАН, который сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, узнав об акции, сделал личный взнос на сооружение мемориала в размере 50 тысяч рублей».

Мемориал будет установлен у 2-го учебного корпуса ТПУ, на одной исторической площадке с монументом политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который сотрудники и студенты Томского политеха установили в 2010 году, точно также за счет собственных благотворительных пожертвований, к 65-летию Победы.

Новый мемориал дополнит первый, оба они будут представлять собой единый архитектурный ансамбль из серого гранита, завершенный идейно и композиционно.

Торжественная церемония открытия памятника политехникам-участникам Великой Отечественной войны состоится 9 мая 2015 года, в ознаменование 70-й годовщины Великой Победы.

Справка:

Чтобы стать участником акции по сбору средств на возведение мемориала, необходимо оформить договор на пожертвование в виде своего однодневного заработка в 316-м офисе главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30). При себе иметь паспорт.

Телефон для контактов: 70-50-20 (Резван Людмила Михайловна).