800 предприятий России хотят взять на работу «технарей» Томского политеха

| 766

Спрос на выпускников и студентов Томского политехнического университета среди работодателей остается высоким; с начала года за три месяца в вуз подали заявки на трудоустройство выпускников и летние практики студентов 800 предприятий страны.

«В прошлом году заявки на трудоустройство наших выпускников и прохождение студенческих производственных практик поступили от 1200 предприятий со всей России. В этом году кампания только началась, и нам уже 800 предприятий прислали заявки»,

— отметила директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ Тамара Панкратова.

Сегодня в вузе завершаются Дни карьеры. Присмотреть перспективных молодых сотрудников в Томск приехали представители 53 компаний со всей страны, 105 специалистов по кадрам. Свои резюме и личные контакты им оставили порядка тысячи студентов.

«Ни один работодатель не высказал неудовлетворения от общения со студентами — все, кто ставил целью набрать сотрудников или практикантов, их набрали», — подчеркнула Тамара Панкратова.

Особенно ценят российские работодатели специалистов технических направлений вуза. Наибольший интерес — к студентам и выпускникам нефтегазовых и энергетических специальностей.

«Примерно 30% предприятий, которые участвовали в Ярмарке вакансий, представляли нефтегазовый сектор, 21% — энергетическую отрасль», — отметила представитель вуза.

Большие Дни карьеры для самых разных работодателей в Томском политехническом университете проходят два раза в год — весной и осенью. Еще порядка десяти отдельных рекрутинговых мероприятий в течение года проводят крупные компании и госкорпорации самостоятельно.

«Наш вуз в этом отношении отличается от других — не мы просим предприятия приехать, а они просят нас провести мероприятия со студентами для них. В апреле свои ярмарки вакансий для наших студентов и выпускников проведут несколько крупных предприятий. ОАО «Газпром» проведет большую ярмарку вакансий на следующей неделе в рамках Дней Газпрома в ТПУ. Также будут «дни карьеры» АО «Росэлектроника» и Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области», — сказала Тамара Панкратова.

По ее словам, Дни карьеры и ярмарки вакансий для предприятий — способ заявить о себе и завязать контакты с потенциальными будущими сотрудниками. После этого они формируют официальные заявки в вуз, в которых указывают сколько и каких специалистов им требуется. Некоторым политехникам приходят личные приглашения на трудоустройство.

Напомним, что в прошлом году потребность в специалистах, которые получили дипломы Томского политеха, составила 164%, в то время как на рынок труда вышли 2818 выпускников.