ТПУ привлекает абитуриентов и молодых ученых Вьетнама

| 949

Делегация Томского политехнического университета (ТПУ) посетила ведущие вузы и школы вьетнамского города Ханоя. Политехники пообщались более чем с 200 потенциальными абитуриентами вуза — школьниками и студентами ведущих образовательных учреждений Вьетнама, а также с молодыми учеными, среди которых на сегодняшний день немало выпускников Томского политеха.

«В настоящее время ТПУ реализует программу повышения глобальной конкурентоспособности, направленную на развитие результативного международного сотрудничества. Наш университет рассматривает образовательные и научные организации Вьетнама в качестве своих приоритетных и перспективных партнеров»,

— сказал руководитель делегации ТПУ, зам. начальника управления программ развития Сергей Замятин.

Представители ТПУ посетили Государственный университет Ханоя, Ханойский университет транспорта и связи, Вьетнамский государственный технический университет им. Ле Куй Дона, а также пообщались с будущими выпускниками ханойских школ — средней школы при посольстве РФ в Ханое, школы им. Нгуен Хуэ и ряда других.

«Мы пообщались со школьниками и студентами Ханоя, среди которых нашлось немало ребят, заинтересовавшихся перспективами обучения в Томском политехническом университете, —  рассказывает член делегации ТПУ, начальник отдела учебной работы и социализации ИМОЯК Андрей Фаерман. —

Практически в каждом из вузов, что мы посетили, работают выпускники ТПУ. Я думаю, что это может стать хорошей базой для развития отношений с университетами и институтами Вьетнама не только в образовательной, но и в научной сфере».

Перспективы взаимодействия по этому и многим другим вопросам  сотрудники Томского политехнического университета обсудили с представителями Министерства образования и подготовки кадров Социалистической республики Вьетнам. Кроме этого, делегация ТПУ встретилась с руководством Общества вьетнамско-российской дружбы и представителями Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.

«А напоследок мы посетили филиал Ассоциации выпускников в Ханое, — добавляет Андрей Фаерман. —  Мы побеседовали с выпускниками Томского политеха. Они рассказали нам, чего достигли, а мы поделились с ними новостями об успехах их альма-матер».

Андрей Фаерман отметил, что Томский политехнический университет на сегодняшний день выпустил уже порядка 200 студентов из Вьетнама. Часть из них уже успешно работает на ведущих предприятиях в своей стране или за границей, а кто-то продолжил обучение в аспирантуре или магистратуре ТПУ или в других российских и зарубежных вузах — в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Корее и так далее.

«Большинство наших выпускников проживают на сегодняшний день в Ханое, Хошимине и Вунгтау. Именно здесь и действуют три самых крупных вьетнамских филиала Ассоциации выпускников ТПУ. Наши ребята работают в университетах, нефтяных и IT-компаниях, государственных корпорациях и во многих других отраслях, применяя на практике полученные в Томском политехе технические знания».

Добавим, что студенты, приезжающие обучаться в ТПУ из Вьетнама, всегда демонстрируют высокий уровень знаний и подготовленности. Например, в конкурсе на получение стипендии губернатора Томской области для студентов-иностранцев выделяется всего четыре стипендии, и в течение вот уже пяти лет все четыре выигрывают все новые студенты-политехники из Вьетнама.

Справка:

В настоящее время в ТПУ обучаются около 3000 иностранных студентов из 48 стран Европы, Америки, Африки, Азии, включая страны СНГ.

Поездка делегации ТПУ во Вьетнам проходила в рамках программы «Вузы России» Российского центра науки и культуры (РЦНК). Проект стартовал 10 марта 2014 года в Российском центре науки и культуры г.Ханоя. В этом году состоялся уже второй визит делегации ТПУ во Вьетнам в рамках этого партнерства.