Китайская компания покупает в ТПУ бетатроны для своих досмотровых комплексов

| 1191

Представители китайской компании PowerScan Ltd подписали с Томским политехническим университетом (ТПУ) договоры о приобретении четырех бетатронов — малогабаритных ускорителей, производимых в вузе; подписание прошло во время визита в ТПУ делегации китайской компании во главе с директором госпожой Сун Сяоминг (Sun Xiaoming).

Стороны договорились, что томский вуз также будет выполнять обслуживание бетатронов и разработает программное обеспечение (ПО) для создания инспекционно-досмотровых комплексов на основе бетатронов. Томское ПО позволит распознавать типы материалов досматриваемого объекта: органику, металлы или смешанные материалы.

«Три установки на основе бетатронов ТПУ уже запущены в Китае. Сейчас компания PowerScan Ltd заказала в университете еще четыре бетатрона, — отметил директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков. — Обслуживанием и разработкой программного обеспечения для них займется российско-китайская лаборатория радиационного контроля и инспекции».

Испытание таких программ, отработка алгоритмов работы досмотровых систем компании PowerScan Ltd будет производиться на инспекционно-досмотровом комплексе для крупногабаритных грузов, созданном в ТПУ как раз на основе бетатронов. Комплекс установлен в специально переоборудованном здании площадью 300 квадратных метров.

Валерий Бориков отметил, что сегодня Томский политехнический университет принимает активное участие в разработке и создании как отечественных, так и зарубежных инспекционно-досмотровых комплексов на основе бетатронов. Кроме трех, работающих в Китае, пять таких установок запущены компаниями-партнерами ТПУ в России, еще две — на границе Сингапура и Малайзии.

«Я считаю, что мы хорошо сработались с Томским политехническим университетом и пришли к взаимопониманию по многим вопросам, — говорит госпожа Сун Сяоминг. — Задача нашей компании — производство досмотровых комплексов, отвечающих мировым стандартам. Качество установок, разрабатываемых нашей компанией совместно с ТПУ, отвечает этим стандартам.

Преимущество технологии ТПУ перед существующими аналогами — экономичность в производстве и обслуживании досмотровых комплексов. Именно поэтому наша совместная продукция сегодня востребована в Китае службами таможни, пограничными службами, а также службами безопасности аэропортов и во многих других сферах, где требуется строгий контроль грузового транспорта».

Сун Сяоминг также добавила, что за время сотрудничества с ТПУ компания PowerScan Ltd заинтересовалась и другими разработками вуза.

«Нас интересуют и многие другие направления деятельности ТПУ. Например, опыт томских ученых в области физики неразрушающего контроля и медицины», — сказала Сун Сяоминг.

На основе бетатронов в университете сегодня ведется разработка томографов с разрешением в 150 микрон, позволяющих сканировать крупногабаритные объекты диаметром до полутора метров.

Предыдущая встреча представителей ТПУ и компании PowerScan Ltd проходила в конце января 2015 года в Китае в рамках международного форума по технологиям систем безопасности. В ходе встречи были подготовлены соглашение о долговременном сотрудничестве компании PowerScan Ltd и Томского политехнического университета на 2015 — 2017 годы, а также составлены планы-графики совместных работ. На этой неделе состоялось официальное подписание этих документов.

Справка:

Бетатроны — ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Их используют в промышленности для  контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Рентген, полученный на томских ускорителях, может просвечивать сталь толщиной до 30 сантиметров. Это одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников, бетатроны в ТПУ начали производить с начала 1960-х годов.

Российско-китайская лаборатория радиационного контроля и инспекции создана в ТПУ 15 мая 2014 года. На сегодняшний день она осуществляет разработку комбинированных методов, технологий и систем радиационного контроля и  инспекционного досмотра, совершенствование и повышение технических характеристик источников радиационного излучения (бетатронов) для новых досмотровых систем, визуализацию и обработку изображений при проведении радиационного контроля и инспекционного досмотра грузов.