ТПУ обеспечит кадрами и разработками крупнейший инвестпроект «Газпрома»

| 763

Научно-образовательный потенциал Томского политехнического университета (ТПУ) будет использован при реализации крупнейшего проекта ОАО «Газпром» «Сила Сибири» — строительстве и эксплуатации общей газотранспортной системы, которая будет транспортировать газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи до Владивостока. Об этом руководители региона и предприятий Газпрома сообщили на открытии Дней Газпрома в ТПУ.

→ Фоторепортаж

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Хомяков уточнил, что на Дни Газпрома в ТПУ приехали 150 руководителей кадровых служб из более чем 60 дочерних предприятий газового холдинга, которые намерены набрать в Томском политехе молодых и квалифицированных специалистов.

«Предприятия, которые работают в разных концах нашей страны, приехали набирать именно выпускников Томского политеха,

— подчеркнул Сергей Хомяков. — Томск для нас особенный город, Томский политех — особенный политех. Это учебное заведение отпразднует 120-летие, а 120 лет — это значит школа, и мы в этом убеждаемся из года в год».

ТПУ является крупным поставщиком кадров для предприятий Газпрома, в частности — для ООО «Газпром Трансгаз Томск». И именно «Газпром трансгаз Томск», как уточнил Сергей Хомяков, занимается строительством проекта «Силы Сибири».

В поисках своей вакансии на предприятиях газового холдинга пришли более 2,5 тысяч студентов и выпускников преимущественно Томского политехнического университета. Они приняли участие в ярмарке вакансий, где смогли оставить свои резюме предприятиям, в которых заинтересованы работать. Представители кадровых служб на месте выбирали наиболее достойных кандидатов, которые получат шанс трудоустройства.

«Такой целеустремленности в поиске работы, причем сложной работы, я давно не видел, — сказал на открытии Дней Газпрома заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что помимо образовательной составляющей Томский политехнический университет активно участвует в программах импортозамещения ОАО «Газпром». Ученые вуза ведут несколько десятков исследований в интересах компании в различных областях.

«Томские предприятия поставляют в Газпром продукцию, которую раньше покупали в США, во Франции. И эта продукция выше по качеству, лучше технологически и намного дешевле. Это во многом благодаря разработкам ученых и студентов Томского политехнического университета», — сказал губернатор.

Среди научных проектов, которые вуз делает для предприятий компании — водородные автономные установки, устройства для очистки хозяйственно-бытовых стоков, дефектоскопические устройства, средства для электрохимической защиты и многое другое.

Ректор ТПУ Пётр Чубик: «ТПУ — лучший гражданский технический вуз в стране, и он продолжает продвижение в число мировых университетских лидеров. Именно поэтому ТПУ и опорный вуз Газпрома.

Диплом Томского политехнического для вас — это как проездной билет на предприятие Газпрома. Для нас наше сотрудничество с Газпромом — это похвальная грамота, которая позволяет нам наращивать наш репутационный капитал на мировой арене».

Напомним, что Дни Газпрома в ТПУ проходят в университете два дня и завершаются сегодня. Для школьников и студентов прошли обширные программы, направленные на знакомство с вузом и компанией и трудоустройство.

Шоу-программа Дней Газпрома в ТПУ порадовала участников яркими выступлениями победителей проекта «Минута славы» братьев Гринченко, команды КВН из Высшей лиги «Триод и Диод» и других известных российских творческих коллективов.