Дайверы ТПУ готовы помочь МЧС в ликвидации последствий весеннего паводка

| 545

Дайверы клуба «Афалина» Томского политехнического университета в этом году вновь станут волонтерами при ликвидации последствий весеннего паводка.  Это опытные дайверы, люди с хорошей физической подготовкой, приспособленные к экстремальным ситуациям на воде.

Как рассказал руководитель клуба Денис Николаев, политехники уже более пяти лет сотрудничают с региональным МЧС, выступая волонтерами при устранении паводков, а также участвуя в выездных мероприятиях ведомства по профилактике несчастных случаев на воде.

«Мы находимся в режиме круглосуточной готовности. Мало ли что случится — река непредсказуема. У нас наготове всё необходимое снаряжение: моторные лодки, спасательные круги и так далее, а главное — опыт поведения в экстремальных ситуациях и специальная подготовка»,

— рассказывает Денис Николаев.

Он добавил, что за зиму осадков в Томске выпало много, и специалисты ожидают в этом году повторения сценария паводка 2010 года, который оказался для нашего города сложным.

«В 2010 году был большой паводок, и мы помогали сотрудникам МЧС эвакуировать жителей поселка Черная речка, — вспоминает Денис — Тогда дома в поселке практически целиком уходили под воду, и люди забирались на крыши, чтобы спастись от стихии. А за кем-то и вовсе нырять в его собственное жилище приходилось. Ежегодно мы помогаем МЧС эвакуировать людей и домашних животных, располагать в местах временного пребывания», — говорит Денис.

Но это далеко не все совместные с МЧС мероприятия дайверов клуба «Афалина» Томского политехнического университета. Накануне купального сезона вместе с сотрудниками МЧС дайверы проводят ежегодные выездные профилактические мероприятия «Безопасность на воде».

«Мы привозим на берег Томи снаряжение, демонстрируем его томичам, а заодно рассказываем о правилах безопасности на воде.  Объясняем, как правильно оказать помощь человеку, который начал тонуть. Если не знать основных правил действий, можно и самому захлебнуться, ведь тонущий человек паникует и, сам того не желая, может утащить своего спасателя под воду», — перечисляет Денис.

Также дайверы проводят инструктажи по оказанию первой помощи в школах и университетах, напоминая учащимся о правилах отдыха на воде в летний период.

«А этой зимой мы сняли вместе с журналистами одной из томских телекомпаний видеоролик о том, как оказать помощь рыбаку, провалившемуся под лед», — сказал руководитель дайв-клуба.