ТПУ проводит масштабную абитуриентскую кампанию в Индии

| 1197

Делегация Томского политехнического университета (ТПУ) посетила школы и вузы Индии. Представители Томского политеха провели презентации и индивидуальные собеседования с 200 школьниками страны, а также получили 42 заявки на обучение по программам ТПУ от студентов колледжей и университетов Индии.

Презентация ТПУ для школьников проходила в ходе отборочного этапа олимпиады «Время учиться в России», организуемой Министерством образования и науки РФ и федеральным агентством Россотрудничество. Отметим, что ТПУ принимает активное участие в организации олимпиады за рубежом. Задача олимпиады — выбрать в каждой стране-участнике мероприятия определенное количество победителей — абитуриентов, которые смогут бесплатно приехать в Россию и получить техническое образование.

В Индии отборочный этап олимпиады прошел в этом году впервые. 

«Мы не только провели олимпиаду, но и пообщались почти с 200 потенциальными абитуриентами из Ченнаи и Дели», — рассказывает заместитель директора по международному образованию и сотрудничеству ИМОЯК ТПУ Людмила Ларина.

 Она добавила, что наибольший интерес у индийских школьников вызывает российское образование в сфере атомной энергетики и нефтегазодобычи.

«Мы провели индивидуальные собеседования, рассказали школьникам о возможностях ТПУ. Со многими из ребят и их педагогами обменялись контактами и теперь организуем рассылку подробной информации о ТПУ и приглашений выбрать для получения высшего образования один из ведущих технических вузов России»,

— говорит Людмила Ларина.

Кроме этого, представители  ТПУ пообщались со студентами, молодыми учеными, сотрудниками колледжей и ведущих вузов страны, среди которых Университет Индостана (Hindustan University), Университет Анна (Anna University), колледж Раджалакшми (Rajalakshmi College), колледж Лойола (Loyola College).

Также политехники посетили мировые инженерные университеты и институты Индии с высоким рейтингом QS (академическим рейтингом университетов мира): Индийский технологический институт Мадраса (Indian Institute of Technology Madras — QS-322), Индийский технологический институт Канпура (Indian Institute of Technology Kanpur — QS-300), Индийский технологический институт Дели (Indian Institute of Technology Delhi — QS-235) и Институт Раджалакшми (Rajalakshmi Institute).

Как отметила и.о. начальника Управления магистрантуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Евгения Францина, по итогам проведенной работы, 42 студента из этих образовательных учреждений подали заявки в Томский политехнический университет на обучение по программам различных уровней.

«Среди наиболее востребованных направлений — информационно-телекоммуникационные системы и сети, электроэнергетика и нетрадиционные источники энергии, переработка бытовых отходов, очистка воды; ядерная энергетика; добыча и переработка нефти; машиностроение и материаловедение (в том числе неразрушающие методы контроля); электроника и микроэлектроника; космические технологии и аэродинамика летательных аппаратов»,

— перечисляет Евгения Францина.

Делегация ТПУ пообщалась с представителями администраций и профессорско-преподавательского состава индийских вузов, проявивших высокий интерес к созданию совместных образовательных программ уровня магистратуры и аспирантуры, а также к организации и проведению совместных семинаров и конференций. Одно из таких предложений — организация международной научной конференции в области добычи и переработки нефти.

«По итогам визита, мы заключили ряд соглашений и договоренностей с ведущими вузами Индии, — резюмирует Людмила Ларина. — Подписано соглашение  о сотрудничестве с Университетом Индостана, сформирован документ о сотрудничестве с Индийским технологическим институтом Канпура, достигнута договоренность о разработке соглашения с Индийским технологическим институтом Дели и Институтом Раджалакшми.

Кроме этого, рассматривается вопрос о включении ТПУ в консорциум индийско-российских вузов».

Справка:

Широкая абитуриентская кампания ТПУ в Индии прошла при поддержке Министерства образования и науки РФ, федерального агентства Россотрудничества, Министерства науки и технологии Индии, Российских центров науки и культуры Ченнаи и Дели. Также представители ТПУ провели масштабную рекламную кампанию вуза с помощью местных рекрутинговых агентств и СМИ.