Завтра в ТПУ пройдет «Тотальный диктант»

| 393

Завтра, 18 апреля, в 15:00 Томский политехнический университет проведет «Тотальный диктант — 2015». Диктант участники будут писать в одной из пяти аудиторий главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30) — 204-й, 209-й, 227-й, 234-й и 310-й. В аудитории №234 будет работать открытая площадка для тех, кто не прошел регистрации на сайте.

В этом году Томский политехнический университет традиционно выступает координатором всероссийского проекта «Тотальный диктант» в Томске. Организаторы готовятся принять порядка тысячи участников.

Регистрация участников всероссийской акции идет полным ходом и продлится вплоть до 18 апреля. Для тех, кто будет писать диктант на открытой площадке, проходить регистрацию не нужно. Достаточно кликнуть по ссылке «Я пойду» на сайте проекта.

«Кликнув по ссылке, вы подтверждаете свое участие, и организаторы смогут позаботиться о том, чтобы всем, кто сядет в этот день за проверку своей грамотности, хватило мест», — поясняет координатор «Тотального диктанта» в Томске Владислав Миньковский.

Он также напомнил, что написать «Тотальный диктант» в этом году можно будет онлайн на сайте www.totaldict.ru.

Автор текста для тотального диктанта в этом году — русский писатель Евгений Водолазкин. Самые знаменитые его произведения — «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр». Отметим, что последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года.

Диктовать написанный Евгением Водолазкиным текст в Томском политехническом университете будут ведущая «Радио Сибирь» Татьяна Вагнер, ведущий программы «Новости.Томск» телеканала «РЕН ТВ» Андрей Вечерков, заведующая кафедрой русского языка и литературы Ольга Щитова, доцент кафедры русского языка и литературы Татьяна Владимирова, а также преподаватель кафедры русского языка и литературы ТПУ Светлана Савилова, которая помогала в этом году томичам подготовиться к написанию «Тотального диктанта» на бесплатных занятиях по русскому языку в ТПУ «Русский по пятницам».

«На сайте «Тотального диктанта» участники проекта могут сами выбрать наиболее симпатичного для них диктора и зарегистрироваться для написания диктанта именно в той аудитории, в которой он будет читать текст»,

— добавляет Владислав Миньковский.

Журнал «Русский репортер» будет вести прямую текстовую трансляцию с «Тотального диктанта» в каждом городе-участнике. Заметки будут появляться на сайте проекта «Русский язык 24».

Справка:

В этом году к акции «Тотальный диктант» присоединилось русскоязычное население 52 стран. К проекту впервые присоединятся Португалия, Турция и Швеция.

Как и в прошлые годы, текст «Тотального диктанта» состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью — в европейской части России и Европе, а затем — в странах Северной и Южной Америки.