Иностранные студенты ТПУ присоединились к всероссийскому «Тотальному диктанту — 2015»

| 1894

Студенты Томского политехнического университета вызвались в эти выходные написать всероссийский «Тотальный диктант». Проверить уровень своих знаний по русскому языку отважились студенты ТПУ из Вьетнама и Монголии, для которых русский не является родным.

«Когда я приехала в Томск, то языка почти не знала, — рассказывает До Тхи Тху Хиек, студентка из Вьетнама, обучающаяся на четвертом курсе Института природных ресурсов ТПУ. — Год обучалась на подготовительных курсах в Институте международного образования и языковой коммуникации ТПУ, чтобы научиться понимать сокурсников и преподавателей. Теперь говорю по-русски хорошо, совсем другое дело — правописание. В этом отношении русский язык очень сложный, в нем много правил и исключений. Я подумала, что неплохо будет проверить уровень своего правописания, и решила присоединиться к всероссийскому тотальному диктанту».

Напомним, что всероссийская ежегодная акция «Тотальный диктант» является добровольной и принять участие в ней может каждый желающий.

«Здорово, что не только россияне, но и иностранные студенты Томска проявили в этом году повышенное внимание к уровню своей грамотности, — отмечает координатор акции «Тотальный диктант — 2015» в Томске Владислав Миньковский. — Для зарубежных студентов особенно важно улучшать свой уровень грамотности не только в устной, но и письменной речи. В дальнейшем это благотворно отразится не только на их успеваемости, но и на карьере».

Всего, по его словам, в эту субботу «Тотальный диктант» написало свыше тысячи томичей.  Более 630 горожан присоединились к акции на открытых и закрытых площадках Томска, около 400 из них при этом принял Томский политехнический университет. Еще порядка 500 участников написали «Тотальный диктант» онлайн.  

«Те, кто писал «Тотальный диктант» онлайн, смогли сразу же проверить уровень своей грамотности, посмотреть те ошибки, которые допустили во время написания «Тотального диктанта». Те участники, которые писали диктант  в аудиториях города, узнают свои результаты с 23 по 27 апреля», — заключает Миньковский.

Справка:

В этом году к акции «Тотальный диктант» присоединилось русскоязычное население 52 стран. К проекту впервые присоединятся Португалия, Турция и Швеция.

Как и в прошлые годы, текст «Тотального диктанта» состоит из трех частей, первую из которых напиcали Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью — в европейской части России и Европе, а затем — в странах Северной и Южной Америки.