Сотня лучших молодых химиков из трех стран приехала на Менделеевский форум в ТПУ

| 842

Сотня лучших молодых химиков из 24 городов России, Казахстана и Украины приехали на Менделеевскую конференцию-форум, которая сегодня стартовала в Томском политехническом университете. В Томске они сделают первый шаг в большую науку, защищая свои проекты в области химии, биотехнологий, нефтепеработки, переработки отходов, зеленой химии перед гуру отечественной и зарубежной науки.

Как отметили организаторы, в этом году конференция собирает студентов уже в двадцать пятый раз. Конференция побывала во многих городах России, в этом году эстафету принял Томский политехнический университет. А поддерживает конференцию в этот раз одна из самых мощных химических компаний России — ПАО «СИБУР Холдинг».

«Для нас важно быть генеральным спонсором, — сказал директор Объединенного блока развития ООО «СИБУР», член Наблюдательного совета ТПУ Сергей Галибеев. — Чтобы быть конкурентоспособными не только с точки зрения стоимости сырья, но и с точки зрения технологий, необходимо развивать свою науку. Мы понимаем, что молодые ученые — это наше будущее».

Он отметил, что Томский политех — давний партнер компании и имеет самое большое представительство своих выпускников среди сотрудников «СИБУР Холдинга».

Менделеевский форум вот уже 25 лет помогает российским компаниям раскрывать молодые таланты буквально со всей страны и за ее пределами. В Томск в этом году самая многочисленная группа химиков приехала из Москвы, также есть представители из северной столицы страны Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Алма-Аты и даже Донецка. Томск на конкурсе представляют шесть студентов, в том числе и из ТПУ.

Юлия Похарукова, магистрант ТПУ, например, представит на конкурсе импортозамещающую технологию производства биоразлагаемых пластиков.

«Мы делаем российскую технологию производства биоразлагаемых пакетов, а также изделий медицинского назначения. Есть много технологий, но они производятся не в России, мы хотим создать такие технологии в нашей стране»,

— рассказала участница, добавив, что производить пластик, который полностью разлагается через полгода, политехники планируют из растительного сырья.

Главная философия Менделеевской конференции, по замыслу организаторов, это не борьба за победу, а опыт участия в научных мероприятиях.

«Главное в нашей конференции — это репетиция взрослой научной жизни, — говорит один из организаторов конференции, главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.

— Она проводится по всем правилам, канонам научной конференции — стендовая сессия, устные доклады. Студенты приобретают много навыков — учатся писать тезисы, доклады и защищать их, учатся делать устные выступления и отвечать на вопросы жюри. Это бесценный опыт, который создает фундамент для карьеры».

Однако в Менделеевском конкурсе все же будут победители. Для этого студентам придется, в первую очередь, доказать, что их разработка полезна людям и интересна бизнесу.

Томский политехнический университет в этом году стал флагманом Менделеевской конференции как представитель одной из сильнейших химических школ страны. По словам заместителя директора по научной работе и инновационному развитию Института природных ресурсов Елены Коротковой, все выпускники-химики ТПУ работают в химической промышленности.

«У нас востребованность в выпускниках-химиках в два раза больше, чем самих выпускников, — говорит Елена Короткова. — Во-первых, химическая отрасль очень активно развивается. Во-вторых, Томский политехнический университет готовит очень широкий круг специалистов — для нефтехимического производства, биотехнологий, фармацевтики, контроля качества различной продукции и других. К тому же, наши образовательные стандарты максимально приближены к стандартоам промышленных партнеров».

Менделеевский форум в ТПУ будет работать до пятницы. Участников ждет насыщенная программа — помимо стендовой сессии и публичной защиты своих работ, ребята примут участие в открытых лекциях известных профессоров, мастер-классах и дискуссиях. В программе также — публичные разговоры: с доктором химических наук Сергеем Галибеевым («Сибур») о прикладной науке, технологиях и будущем химической индустрии, и профессором Михаилом Гольдфельдом, директором исследовательского отдела Advanced BioCatalytics Corporation, USA — о том, кто такой современный ученый. 

→ Программа

Справка:

В ТПУ химическое отделение появилось одним из первых, в 1900 году, и реализуется до сих пор в Институте природных ресурсов и Институте физики высоих технологий.

ТПУ и «СИБУР Холдинг» сотрудничают уже много лет. Вуз и предприятие реализуют совместные образовательные программы, которые касаются целевой подготовки кадров, переподготовки рабочих кадров, научных проектов. ТПУ и «СИБУР Холдинг» создали совместную научно-образовательную лабораторию термореактивных полимеров.