Политехники вернулись из очередной научной экспедиции в Арктику

| 1131

Ученые из Томска, Владивостока и Москвы в течение двух недель исследовали Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов, их задачей было определить количество выбросов метана из-под многолетней мерзлоты.

Томский политехнический университет в этой экспедиции представляли трое молодых ученых: студент четвертого курса Института природных ресурсов (ИПР) Вадим Аньчков, аспирант Физико-технического института Максим Черепнев и аспирант Института природных ресурсов Алексей Рубан, который уже побывал в Арктике год назад. Он рассказал, что томская часть экспедиции стартовала 18 марта.

«Маршрут был сложный: из Томска в Новосибирск, потом на самолете до Якутска, оттуда — еще один перелет до Тикси. В Якутске мы встретились с нашими коллегами из Тихоокеанского океанологического института (г. Владивосток), Московского государственного университета и Московского института океанологии», — уточнил аспирант.

Из Тикси — самого северного населенного пункта Якутии — экспедиция выехала на санно-тракторном поезде. До места проведения исследований ученые проделали путь в 40 км по замерзшей акватории моря Лаптевых, по льду толщиной около двух метров.

«На льду мы были 16 дней. Первая половина апреля выдалась морозной и солнечной. Ночью столбик термометра опускался ниже 20 градусов, а днем на солнце было минус 15»,

— поделился впечатлениями аспирант.

По словам Алексея Рубана, целью экспедиции стало продолжение исследований, начатых в прошлом году. Ученые пробурили несколько новых скважин и сделали отбор проб воды, чтобы определить концентрации метана, а также обнаружили аномалии радона и радия, которые, вероятно, связаны с выходом подземных вод. Часть исследований провели прямо на льду, но итоги будут подводить сейчас, после возвращения на Большую землю.

Полученные в ходе арктической экспедиции данные позволят приблизиться к решению глобальных задач: оценке количества выбросов метана и построению модели газогидратных залежей в море Лаптевых. Они также помогут найти ответы на многочисленные вопросы ученых, связанные с влиянием метана на климатические процессы.

«Выход метана способствует усилению парникового эффекта, который приводит к повышению среднегодовой температуры в Арктическом регионе, — объяснил Алексей Рубан. — Это, в свою очередь, приводит к увеличению темпов деградации вечной мерзлоты, а значит, дальнейшим выбросам метана. Получается замкнутый круг».

Помимо решения основной задачи каждый ученый занимался сбором материала для своей научной работы. Так, Алексей изучает процесс современного осадконакопления. В этой экспедиции он сделал отбор проб для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. Результаты этих изысканий войдут в его диссертационную работу «Изменение обстановок позднечетвертичной седиментации в береговой зоне моря Лаптевых».

В этом году аспирант ИПР планирует принять участие и в летней арктической экспедиции, там он сможет впервые увидеть море Лаптевых без ледяного панциря.

Напомним, экспедиции политехников проходят под руководством исследователя Арктики, профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ИПР ТПУ Игоря Семилетова в рамках реализации правительственного гранта «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий».