Студенты-спасатели ТПУ патрулируют берега Томи во время ледохода

| 955

Студенты Томского политехнического университета, которые состоят во Всероссийском студенческом корпусе спасателей, во время ледохода патрулируют берега Томи и дежурят в Черной речке, где сохраняется угроза подтопления. Главная обязанность волонтеров — следить, чтобы люди не покидали берега и не выходили на лед.

«Мы круглосуточно патрулировали берега во время первой волны ледохода в течение недели, сейчас мы находимся в режиме готовности, возможно, наша помощь понадобится во время второй волны ледохода»,

— рассказала студентка ТПУ, волонтер-спасатель Екатерина Чалдаева.

Она уточнила, что главной задачей волонтеров было следить за тем, чтобы люди не выходили на лед.

«Когда река пошла, некоторые пытались забраться на льдины, мы следили за тем, чтобы жители соблюдали правила безопасного поведения. В Черной речке наша помощь, к счастью, пока не нужна, мы просто дежурили вместе со спасателями Сибирского спасательного центра МЧС России и инспекторами ГИМС, но если начнет подтоплять, мы примем участие в спасательных работах», — уточнила волонтер.

Оперативные группы Главного управления МЧС России по Томской области и волонтеры также ведут постоянный мониторинг изменения уровня воды в реке Томи.

По ее словам, в патрулировании городских береговых линий приняли участие порядка 40 спасателей студенческого корпуса. Они помогают сотрудникам МСЧ и ГИМС проводить профилактические и спасательные мероприятия каждый год.

Напомним, что студенты кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности (ЭБЖ) ТПУ проходят специальную подготовку и получают удостоверения спасателей. Они обучаются в полевых условиях под надзором специалистов поисково-спасательной службы Томской области, МЧС, Медицины катастроф. Все волонтеры — члены томских региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) и томского регионального отделения «Российского союза спасателей».