Политех отправил в Хакасию две тонны гуманитарной помощи

| 958

Томский политехнический университет сегодня отправил две тонны гуманитарной помощи, собранной во время акции, для пострадавших от пожаров жителей Хакасии. Раздавать продукты, медикаменты и вещи студенты будут адресно, в течение нескольких дней они объедут несколько поселков Хакасии, среди которых Копьево, Кожухово, Шира и ряд небольших деревень.

Участие в сборе гуманитарной помощи приняли полтысячи томичей. С 14 по 21 апреля горожане приносили в  штаб студенческого Ресурсного центра ТПУ средства первой необходимости — одежду, полотенца, постельное белье, средства личной гигиены, продукты питания длительного хранения, а также лекарства и медицинские принадлежности — стетоскопы, костыли и прочее.

«Все эти средства могут пригодиться для ухода за пострадавшими во время пожаров, — отмечает  координатор волонтерского штаба Евгений Шаталов. — Кроме этого, нам удалось собрать небольшие бытовые приборы — чайники, мобильные телефоны и прочее, а также вещи для детей, среди которых есть даже детская кроватка».

Евгений Шаталов уточнил, что для доставки гуманитарной помощи транспортная компания ТПУ выделила волонтерам большую грузовую машину и весьма вместительный автобус.

«Как рассказывают другие волонтеры, центры приема гуманитарной помощи в Хакасии не всегда принимают те или иные вещи. Кто-то, к примеру, не берет одежду, потому что ее якобы и так много привозят, но доходят эти вещи, в итоге, не до всех. Поэтому, мы сами созвонились с жителями поселков и деревень, где у нас есть родственники или знакомые. Люди попросили, чтобы мы приехали к ним адресно и организовали выдачу гуманитарной помощи прямо на улицах. Так мы и поступим».

По данным федеральных СМИ, в Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья.