Четверо политехников стали лучшими выпускниками России

| 1055

Четыре студента Института природных ресурсов Томского политехнического университета (ИПР ТПУ) получили звание «Лучший выпускник России»; конкурс для специалистов минерально-сырьевого комплекса проходил в Санкт-Петербургском национальном минерально-сырьевом университете «Горный».

Всего в конкурсе приняли участие шесть лучших выпускников Института природных ресурсов, магистрантов ТПУ, четверо из них выиграли это звание.

Вячеслав Горбенко, магистрант ИПР, занял первое место по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Вячеслав занимается разработкой шароструйно-эжекторных буровых снарядов для бурения твердых и крепких горных пород. Его работа вызвала большой интерес экспертов, во время защиты обсуждение длилось более получаса.

Второй политехник — Богдан Сахневич — также занял первое место, уже по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеводородных материалов». Он предложил на суд жюри решение — как повысить ресурсоэффективность производства автомобильных бензинов с использованием компьютерной моделирующей системы.

Третий победитель столь престижного конкурса — Юлия Похарукова — выступила с научной работой «Результаты исследования влияния катализаторов на синтез лактида» и заняла первое место по специальности «Химическая технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза». Это импортозамещающая технология производства биоразлагаемых пластиков.

«Мы делаем российскую технологию производства биоразлагаемых пакетов, а также изделий медицинского назначения. Есть много технологий, но они производятся не в России, мы хотим создать такие технологии в нашей стране»,

— рассказала участница, добавив, что производить пластик, который полностью разлагается через полгода, политехники планируют из растительного сырья.

Четвертый лауреат конкурса — Дарья Рожкова — заняла третье место по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», выступив с научной работой «Потенциал использования торфяных ресурсов Томской области в сфере ликвидаций аварийных разливов нефти».

Всего в конкурсе приняли участие 185 выпускников из 26 вузов России.

Выпускники Томского политехнического университета по уровню профессиональной и творческой подготовки получили высокую оценку экспертных комиссий различных специальностей.

По итогам Всероссийского конкурса все четверо победителей-выпускников приглашены для участия в конкурсе «Лучший выпускник мира» по своим специальностям. В настоящее время они вылетели в Санкт-Петербург на конкурс. 

Отметим, что этого престижного звания выпускники ТПУ удостаиваются практически ежегодно.