Аптеки Томска увеличили закупку разработанного в ТПУ препарата от клещевого энцефалита

| 1130

Томские аптеки по сравнению с прошлым годом увеличили закупку разработанного в Томском политехническом университете (ТПУ) препарата для профилактики и лечения клещевого энцефалита «Йодантипирин», сообщили в компании, реализующей препарат на рынке ООО «Наука, Техника, Медицина».

Препарат отпускается из аптек без рецепта, и используется не только для лечения, но и для профилактики клещевого энцефалита. «Йодантипирин» отличается от других популярных противовирусных препаратов малой токсичностью, механизмом воздействия на клетки организма, а также относительно невысокой стоимостью курсового лечения.

По словам заведующей кафедрой биотехнологии и органической химии ТПУ, которая занимается разработкой препарата, Елены Краснокутской, несколько лет назад французские медики исследовали томский препарат и доказали, что он обладает иммуномодулирующим влиянием на организм.

«Он активирует иммунные  клетки, повышая сопротивляемость организма к вирусам, — пояснила Елена Краснокутская. — Для профилактики «Йодантипирин» можно применять не только после, но и до присасывания клеща — за несколько дней до выезда на природу».

Исследования и разработки для получения эффективного противовирусного средства начались в Томском политехническом университете еще в 60-е годы прошлого века. В 1996 году, совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), политехники получили препарат для борьбы с клещевым энцефалитом.

Ученые ТПУ исследовали около 200 молекул, прежде чем найти действующее вещество нового противовирусного препарата — йодофеназон. Подключив к своим исследованиям ученых СибГМУ, политехники получили оригинальный, не имеющий аналогов препарат.

«Наша кафедра разработала первую в России уникальную технологию производства противовирусного средства такого уровня. На тот момент единственным препаратом для лечения клещевого энцефалита был иммуноглобулин, который вводили уже после присасывания клеща, в случае подтверждения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего на наличие вируса клещевого энцефалита, — уточняет ученый.

— Мы же придумали средство, которое помогает организму подготовиться к заражению вирусом не хуже прививки от клеща».

И не только от клеща. Дальнейшее изучение препарата выявило, что он хорошо справляется и с рядом других вирусных заболеваний — гриппа, ОРЗ, ОРВИ и так далее.

«Сейчас мы (совместно с политехниками) работаем над внесением информации о применении «Йодантипирина» при простуде и гриппе в инструкцию по применению препарата», — рассказывает Анатолий Кондрашов, исполнительный директор ООО «Наука, Техника, Медицина» — компании-владельца патента на продажу и продвижение инновационной разработки на фармацевтическом рынке.

Он также добавил, разработка ТПУ пользуется стабильным спросом и стоит весьма бюджетно по сравнению с другими противовирусными средствами — в преддверии сезона активности клещей его закупило больше половины аптек Томска.