ТПУ получил наибольшее количество грантов Российского научного фонда среди технических университетов страны

| 853

Шесть проектов Томского политехнического университета получили гранты Российского научного фонда, который поддерживает фундаментальные и поисковые исследования; это лучший результат среди технических вузов страны.

Российский научный фонд поддержал три проекта с участием молодых исследователей, и еще три проекта по четырем научным приоритетным направлениям. Общая сумма грантов составила почти 40 млн рублей в год.

Среди проектов Томского политехнического университета, над которыми работают в том числе молодые исследователи, — труды в сфере инженерных наук, химии и наук о материалах, наук о земле.

Коллектив под руководством профессора кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ТПУ Павла Стрижака получил поддержку на развитие проекта «Разработка основных элементов теории зажигания существенно неоднородных по структуре капель органоводоугольных топлив».

Коллектив, возглавляемый профессором кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Андреем Хлебниковым, стал грантополучателем по проекту «Новые подходы к синтезу полифункциональных гетероциклических лигандов и металл-органических каркасов на их основе».

Ученые под руководством профессора кафедры геоэкологии и геохимии Леонида Рихванова выиграли поддержку проекта «Биогеохимический мониторинг в районах хвостохранилищ горно-добывающих предприятий с учётом микробиологических факторов трансформации минеральных компонентов».

По условиям конкурса научное исследование, претендующее на поддержку, должно было предусматривать участие в нем на постоянной основе не менее двух приглашенных из других регионов молодых ученых, защитивших диссертационную работу не ранее 1 января 2012 года.

По приоритетным тематическим направлениям исследований все гранты политехники получили за разработку перспективных производственных технологий.

Так, группа ученых во главе с научным сотрудником Центра технологий ТПУ Марией Сурменевой разрабатывает технологии изготовления и доклинической оценки хирургических имплантатов на основе композиционных титановых носителей, полученных с помощью аддитивных технологий для коррекции врожденной и приобретенной патологии опорно-двигательной системы человека.

Вторая группа грантополучателей — под руководством зав.кафедрой водородной энергетики и плазменных технологий Валерия Кривобокова — работает над созданием оборудования и технологий высокоскоростного осаждения металлических покрытий с использованием магнетронных распылительных систем (МРС).

Еще один коллектив — под руководством профессора  кафедры электроснабжения промышленных предприятий Александра Сивкова — разрабатывает плазмодинамический метод на основе уникальной высокомощной системы распыления материалов для синтеза многофункциональных покрытий на основе титана.

В этом конкурсе научные исследования, претендующие на поддержку, должны были быть направлены на решение проблем в рамках одного из научных приоритетов: новые технологии добычи и переработки тяжелых нефтей; новые подходы к борьбе с инфекционными заболеваниями; перспективные производственные технологии; межнациональные отношения и этносоциальные процессы.

Отметим, что всего Российский научный фонд поддержал 105 проектов с участием молодых исследователей и еще 197 проектов по четырем научным приоритетам.

Справка:

Российский научный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям. Такими направлениями, в частности, являются проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований.