Ученые ТПУ научились имитировать условия космоса

| 1050

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали автоматизированную вакуумную установку, имитирующую все основные вредоносные факторы космоса; это позволяет в одном месте и за короткий срок проверить на прочность конструкционные материалы спутников и других аппаратов.

Фото: www.kakprosto.ru

Существующие в России испытательные установки, в отличие от разработки томских политехников, имитируют только некоторые из условий космоса.

«Наша установка оснащена сложнейшими имитаторами космического воздействия, объединенными в единый комплекс. Это дает возможность проверить образцы защитных покрытий для космических аппаратов при одновременном воздействии множества космических факторов. Таким образом, сокращается время тестирования образцов»,

— говорит Юрий Юрьев, заведующий лабораторией кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ.

Он уточнил, что разработанная в ТПУ установка — первая и единственная в своем роде. Она позволяет исследовать не только защитные тонкопленочные покрытия, но и материалы, из которых изготовлен космический аппарат. Протестировать их политехники могут на влияние всего спектра основных повреждающих космических факторов — вакуума, теплового воздействия, электронного и протонного излучений, а также электромагнитного излучения Солнца.

Установка ТПУ состоит из трех частей — отсека загрузки образцов, отсека воздействия факторов космического пространства на испытательные образцы и отсека оптических измерений.

Главная часть испытаний производится в отсеке для воздействия факторов космического пространства. В составе отсека — системы облучения солнечным излучением, протонами, электронами, а также система термостатирования (проверки на тепловое воздействие). Система оптических измерений, установленная в отсеке оптических измерений, позволяет вычислить коэффициент поглощения солнечной радиации испытываемым материалом в вакууме.

«Весь комплекс испытаний можно проводить в едином цикле», — заключает Юрий Юрьев.

Сейчас ученые ТПУ осуществляют сборку автоматизированного комплекса и готовятся провести на нем первые испытания.

Этой весной инновационная разработка Томского политехнического университета получила приз международной выставки «ВакуумТехЭкспо» 2015» — «За лучший инновационный продукт».

Отметим, что экспозиция ТПУ на выставке в этом году была представлена стендами «Ионно-плазменные технологии. Оборудование». Большой интерес к разработкам ТПУ проявили потенциальные заказчики и партнеры вуза. Среди них — научно-производственная ассоциация «Технопарк авиационных технологий», компания «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва», ООО «Центр новых медицинских технологий», а также НИЯУ «МИФИ» и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Справка:

«ВакуумТехЭкспо» — единственная в России выставка, посвященная вакуумному оборудованию, технологиям и материалам. Международная выставка дает уникальную возможность изучить новинки оборудования и технологий, сравнить конкурентные продукты, найти новых партнеров и поставщиков для производства новых технологий, а также приобрести продукцию ведущих производителей и дистрибьюторов отрасли.

Томский политехнический университет принимает участие в международной выставке «ВакуумТехЭкспо» с 2013 года.