Китайские студенты из Пекина и Харбина будут учить русский язык в летней школе в ТПУ

| 792

Студенты из Харбинского политехнического и Пекинского аэрокосмического университетов в Китае станут участниками летней школы русского языка в Томском политехническом университете. Об этом сообщил и.о. директора Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) ТПУ Вячеслав Ерохин после поездки в Китайскую народную республику (КНР).

Он отметил, что Харбинский политехнический и Пекинский аэрокосмический университеты — ведущие технические вузы КНР и новые партнеры ТПУ.

«В ходе обсуждения было принято решение направить студентов этих вузов в ТПУ для участия в летней школе русского языка, — сказал Вячеслав Ерохин. — Это позволит китайским студентам познакомиться с университетом, а вузам инициировать в дальнейшем академический обмен студентами с последующим выходом на создание совместных программ академического бакалавриата «2+2» и магистратуры «1+1» по инженерно-техническим направлениям подготовки в ТПУ». 

На прошлой неделе в Китае работала делегация ТПУ, в которую вошли представители трех институтов вуза — физико-технического, физики высоких технологий и института международных отношений и языковой коммуникации. Целью их визита стало расширение сотрудничества и привлечение в Томский политех талантливой молодежи из-за рубежа.

«В прошлом году ИМОЯК удвоил количество иностранных студентов. Благодаря интенсификации и расширению сотрудничества с вузами КНР мы планируем привлекать еще больше студентов из Китая для обучения в ТПУ», — подчеркнул Вячеслав Ерохин.

Кроме посещения новых вузов-партнеров, делегация ТПУ провела рабочие встречи в университетах КНР, сотрудничество с которыми развивается уже давно  — с Цзилиньским и Шеньянским политехническим университетами. В Цзилиньском университете политехники приняли участие в организации и проведении V международной студенческой конференции по физике.

Напомним, что Томский политехнический уже более десяти лет обучает студентов из Цзилиньского и Шеньянского политехнического университета по программам бакалавриата «2+2».

Справка:

В ТПУ реализуются две программы «2+2» бакалавриата с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом (с 2006 года). В 2013 году по этим программам обучалось 133 китайских студента. В течение двух лет участвующие в программе китайские студенты обучаются в китайском вузе, затем ещё два года — в ТПУ. По окончании обучения выпускники получают дипломы двух вузов. Всего в ТПУ учится 247 студентов из КНР.

Цзилиньский университет является стратегическим партнером ТПУ в Китае. Сотрудничество университетов началось в 1999 году, когда был подписан первый рамочный договор и  продолжилось в ряде совместных образовательных и научных проектов. В прошлом году вузы скрепили свое сотрудничество новым договором.