Новая маршрутная сеть Томска появится осенью

| 1173

Обновленная сеть маршрутного транспорта Томска, основанная на данных мониторинга пассажиропотока, который проводит Томский политехнический университет (ТПУ), появится этой осенью. Об этом рассказал один из исполнителей проекта, заведующий кафедрой автоматики и компьютерных систем ТПУ Александр Фадеев.

Фото: http://obzor.westsib.ru/

Напомним, что по заказу городской администрации в преддверии первомайских праздников вуз провел сплошное обследование пассажиропотоков Томска. Студенты-волонтеры вуза дежурили на автобусных и трамвайных остановках в часы пик и раздавали пассажирам талончики, в которых те указывали свой обыденный маршрут по городу. Такой мониторинг позволит определить наиболее короткий и удобный маршрут для каждого пассажира.

«Пока мы собрали и маркировали всю «бумажную» информацию — талоны с остановок, по объему всё это занимает два больших стола. Сейчас мы должны сформировать матрицу пассажирских корреспонденций в электронном варианте, чтобы знать откуда-куда ехал пассажир»,

— говорит Александр Фадеев.

По его словам, эта работа займет неделю. После собранные данные политехники передадут пермским коллегам, в агентство дорожной информации «Радар».

«Они специалисты в области обработки такой информации, они будут строить маршрутную сеть для Томска. Может это будет новая маршрутная сеть, может быть они построят маршрутную сеть, которая идеально совпадет с тем, что у нас есть сейчас. Отсюда уже последуют выводы — нужно ли менять уже действующую маршрутную сеть на новую спроектированную, или действующая сеть весьма адекватно отражает потребность пассажиров», — уточнил Фадеев.

Обследование пассажиропотока охватило большинство остановок города и стало самым масштабным за последние 25 лет. «И даже в пределах России это мероприятие — очень большая редкость», — отмечает Фадеев.