Политехники могут найти вредные бактерии в воде с помощью луча света

| 983

Аспирантка Томского политехнического университета (ТПУ) Елизавета Булычева разработала экспресс-тест, который позволяет всего за 5-10 минут проверить уровень бактериальной загрязненности воды; существующие технологии заставляют ждать результата такого же анализа несколько часов.

Ее разработка признана «Лучшим научно-исследовательским проектом» года в конкурсе Министерства образования и науки РФ.

«Существующие методы определения бактериологических показателей качества природных вод имеют такие недостатки как большие трудо- и энергозатраты, высокая стоимость оборудования, недостаточная чувствительность и многое другое, — говорит Елизавета Булычева, аспирантка Института природных ресурсов ТПУ. — Мы выработали недорогой, простой в применении, быстрый и высокочувствительный метод анализа».

Исследовав свойства бактерий, аспирантка ТПУ выяснила, что все они содержат в себе вещество никотинамидадениндинуклеотид (NADH), которое отлично выявляется при флуоресцентном подсвечивании. В дальнейшем, вместе с научным руководителем, Елизавета разработала методику флуориметрического определения бактериальной загрязненности природных вод, которая не требует больших временных и финансовых затрат.

Сэкономят на новой методике и водоподготовительные станции, и производства, где необходим бактериологический контроль качества объектов, и экологи, ведущие ежегодный мониторинг рек. Для проведения анализа не требуется дорогостоящего оборудования. Кроме этого, сократится время самого анализа — с нескольких часов до 5-10 минут.

«Прошлой осенью мы проверили с помощью нашей технологии степень загрязненности рек Томь, Ушайка и Басандайка, — отмечает аспирантка. — Некоторые их участки были загрязнены умеренно, некоторые — средне. Как показал анализ, купаться в такой воде нежелательно. Впрочем, этим летом показатели могут быть другими. Пока делать выводы рано. Повторный анализ мы планируем сделать в конце июня — начале июля».

В дальнейшем аспирантка планирует разработать мобильный прибор для автоматического экспресс-анализа воды.

«Аппарат будет легким и компактным. Достаточно опустить его в воду и нажать кнопку. Информацию об уровне бактериальной загрязненности выведет монитор. Такой гаджет можно будет легко взять с собой, отправляясь в турпоход или на отдых у реки. Опустив его в воду, можно выявить, годна ли она для питья и насколько безопасно купаться в данном водоеме»,

— говорит Елизавета.

Разработка Елизаветы Булычевой вошла в число 14 проектов-победителей всероссийского конкурса, аспирантка награждена премией Президента России для поддержки талантливой молодежи, медалью «За успехи в научно-техническом творчестве» и дипломом Министерства образования и науки РФ. Всего в конкурсе было заявлено 280 проектов студентов и молодых ученых России.

От ТПУ было заявлено семь проектов в области импортозамещения, ресурсоэффективности, социальной сферы и экологии. Шесть разработок студентов и молодых ученых ТПУ награждены дипломами Министерства образования и науки РФ.

Среди них три разработки представлены магистрантами и аспирантами, обучающимися по направлению элитного технического образования (ЭТО). Это SMS-футбокс для быстрого подогрева ланча; проект освещения детской площадки с помощью ветряков «Ветросвет», напальчник TouchSpace, заменяющий компьютерную мышь и клавиатуру. Также Минобрануки отметило мобильную установку для производства расходных полимерных материалов для 3D-принтеров аспирантов Дениса Журавлева и Дениса Берчука; инновационный препарат для лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, разработанный аспирантом ИФВТ Алексеем Ивановым.

Справка:

Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2015» ежегодно проводит Министерство образования и науки Российской федерации в рамках Московского международного салона образования. Это событие является центральным в сфере образования России.

Цель всероссийского конкурса — выявление и поддержка талантливой молодежи. Его победители и призеры награждаются грантами для поддержки своих исследований и разработок в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка талантливой молодёжи» приоритетного национального проекта «Образование».